Кедр гималайский: описание и виды

кедр гималайский Хвойные деревья

Роскошную хвойную культуру можно без труда вырастить в тёплом регионе с повышенной влажностью воздуха. Яркие представители Сосновых: кедр гималайский и кедр атласский, в природе проживают до 1000 лет, не теряя своих декоративных качеств.

кедр гималайский

Общие сведения о растении

Ареол произрастания деодара довольно обширный. Растение встречается на территориях Пакистана, Афганистана, в горах Средней Азии, в Индии. Несколько сортов было зафиксировано на европейском континенте. Некоторые экземпляры, смешанные с другими представителями хвойных произрастают на высоте трёх километров над уровнем моря.

В течение первых нескольких лет деодар радует хозяев стремительно быстрым ростом. К сожалению, чем старше дерево, тем медленнее оно будет расти.

  • Максимальный рост кедра гималайского редко превышает 50 метров. Молодое дерево можно узнать по кроне имеющей широкую конусообразную форму. Со временем она становится более округлой.
  • Относительно ствола ветви деодара растут под углом 90 градусов. Кончики свисают к земле.
  • Хвоя растёт по спирали. На ветвях хвоинки в виде удлинённых иголок. Встречаются они как по одиночке, так и пучками. Грани у плотных игл чётко выраженные. Поверхность у них глянцевая. Оттенок разнообразный – от стандартного зелёного до серебристого.

Культура однодомная. С приходом осени в шишках (мужских) созревает пыльца – она оплодотворяет женские. Они чуть крупнее. Шишки кедра гималайского растут только на вершине дерева на кончиках ветвей. На каждой не более 1-2 штук. Их кончики развёрнуты в солнечную сторону. Данная культура характерна и для обыкновенной ели.

саженцы кедра гималайского

Женские шишки можно узнать по форме – они походи на продолговатый бочонок. В длину они достигают 13 сантиметров и 5-7 сантиметров в диаметре. Созревание шишек длится 1.5 года. За это время они меняются в цвете. На раннем этапе шишки голубые, к концу созревания приобретают рыжевато-коричневый оттенок.

На 2-3 год существования чешуйки отрываются. Следом выпадают семена. Семечки напоминают белое яйцо длиной 1.7 см. на каждом из них имеется крыло светло-коричневого цвета. Благодаря этому крылышку они имеют возможность разноситься на длинные расстояния и прорасти за десятки метров от родителя.

Эфирное масло кедра гималайского используется в традиционной индийской и тибетской медицине. В аюрведе продукт применяется в качестве препарата облегчающего дыхание, спазмолитика, антисептика.

эфирное масло кедра гималайского

Также им лечат различные кожные заболевания – от экземы до псориаза. В ароматерапии ценится за высокие антимикробные свойства, благодаря которым усиливается иммунитет и устойчивость к ОРЗ.

В косметологии масло кедра гималайского благотворно воздействует как на обезвоженную, так и на жирную кожу. Также воздействует на общее состояние волос, предотвращая ломкость и выпадение.

Продукт можно использовать в чистом виде для ухода за ногтями, кутикулой. Эффективно средство и в борьбе с целлюлитом. Особенно в сочетании с другими маслами. Например, лимона, пальмарозы, семян моркови и фенхеля.

Кедр гималайский: описание популярных сортов

В ландшафте кроме основного вида используют сорта, выведенные искусственным путём. Среди них особенно востребованы:

  • Аргентея – особенность заключается в серебристо-синей хвое.

шишки кедра гималайского

  • Ауреа – значительно ниже основного сорта. Крона коническая. В тёплые сезоны хвоя жёлтая. Зеленеть начинает лишь с приходом осени.

кедр гималайский масло

  • Браш Электра – хорошо развивается на затенённых участках. Отличительная особенность заключается в насыщенно синей хвое и ветках, растущих вертикально вверх.

кедр гималайский семена

  • Кристал Фоллс – сорт с мягкими иглами сине-зелёного оттенка. Получил название из-за поникших ветвей.

кедр гималайский описание

  • Дип Ков – полукарликовый сорт. Устойчив к солнцу и ожогам. Растёт медленно. Молодые хвоинки белые, некоторые со сливочным оттенком.

кедр гималайский выращивание

  • Дивайнли Блю – для этого сорта характерная морозоустойчивость. Ранние серо-зелёные побеги с возрастом приобретают синий оттенок. Годовой прирост низкий. Максимум поднимается на 15 см.

кедр гималайский

  • Голд Кон – самый быстрорастущий сорт. Взрослые экземпляры поднимаются до 2 метров. Крона плоская; хвоинки жёлто-зелёные.

кедр гималайский

  • Голден Оризон – если выращивать на освещённых участках, то хвоя сорта приобретает жёлтый и салатовый оттенок, хотя на самом деле она серо-зелёная. 10-летние кедры поднимаются на 4.5 метра.

кедр гималайский

  • Карл Фукс – самый холодоустойчивый сорт. Вырастает до 10 метров, хвоинки сине-голубые, крона имеет ширококоническое очертание.

кедр гималайский

  • Пендула – предпочитает развиваться в слегка затенённых участках. Плакучий сорт, ветки длиной до 8 метров тянутся к земле.

кедр гималайский

  •  Пигмеи – карлик. В 17-летнем возрасте вырастает лишь на 30 см.

кедр гималайский

  •  Прострейт Бьюти – особенность сорта заключается в нежном зелёном оттенке хвои с синеватым отливом. Растёт горизонтально.

кедр гималайский

  •  Репанденс – характеристики схожи с сортом Пендула. Только хвоинки у Репанденса зелёно-серые.

кедр гималайский

  •  Силвер Мист – серебристо-белый карлик. В 15-летнем возрасте высота едва ли превышает 60 см.

кедр гималайский

  •  Сноу Спрайт – назван в честь белого окраса молодых побегов. Густая крона, имеет коническое очертание.

кедр гималайский

Выращивание кедра гималайского

Культивирование величественного началось ещё в 19 веке. Сегодня он превратился в парковое растение, которое спасает своей тенью от жары и солнечных лучей. Благодаря усилиям селекционеров культивирование деодара стало возможным в странах с прохладным климатом.

кедр гималайский

Но для хорошего роста и развития новых побегов дерево нуждается в подобающих условиях содержания:

  • обильный и своевременный полив;
  • умеренный климат;
  • тёплый воздух повышенной влажности.

Подготовка саженцев и посадочного участка

Высадку на постоянное место производят только экземпляры, достигшие трёхлетнего возраста. Выращенные в теплице деревья для начала закаливают – постепенно выносят на свежий воздух.
Идеальное место для посадки должно быть хорошо освещено.

Можно выбрать и чуть затенённый участок. К грунту кедр неприхотлив. Но лучше всего чувствует себя в лёгкой суглинке.

кедр гималайский

Посадочную яму готовят за 21 день. Перекопка осуществляется в радиусе трёх метров от предполагаемого места. Яма должна быть в 2 раза больше земляного кома. Для хорошего развития молодого дерева грунт смешивают с золой, навозом, песком, торфом. Такой состав оставляется в лунке. Делается это для того, чтобы до момента посадки он успел осесть.

Важно соблюдать расстояние между саженцами или постройками. Оптимальное расстояние – не меньше 4 метров.

Посадка кедра

Посадку осуществляют ранней весной, когда почки находятся в состоянии покоя и ещё не зацвели. Осеннюю пересадку ориентируют по листопадным культурам и производят тогда, когда они сбрасывают листья.

Саженцы предельно аккуратно освобождают из контейнера. В чуть наклонённом состоянии опускают в лунку, расправив корни. Молодой деодар засыпают грунтом, слегка уплотняют, поливают, а в конце мульчируют.

кедр гималайский

Во время посадка важно соблюдать ориентацию дерева по отношению к сторонам света. Самый густой участок кроны должен смотреть на юг.

В питомниках часто встречаются 8-9-летние экземпляры кедров гималайских. Высота их достигает 7 метров. Такие имеют закрытую корневую систему. Поэтому пересадку осуществляют зимой.

Режим полива и удобрение

Полив должен быть таким, чтобы верхний слой почвы не находился в пересушенном состоянии. Также не должно быть застоя жидкости.

кедр гималайский

Удобряют кедр не менее трёх раз в сезон. Подкормку начинают в конце апреля. Длиться она до середины августа. Используются удобрения на основе азота. В июле постепенно к ним добавляют препараты с повышенным содержанием калия, фосфора.

Процедура мульчирования и рыхление почвы

По периметру ствола необходимо периодически проводить рыхление почвы в целях удаления сорняков. Запрещено высаживать рядом с саженцами кедра гималайского одно- и многолетние травянистые растения – они впитают из почвы все необходимые питательные вещества.

Для мульчирования можно использовать компост, торф, лесные подстилки. Каждую весну мульчу обновляют.

Обрезочные процедуры

Деодар не декоративное растение, поэтому обрезочные работы проводятся в целях санитарии, так как удаляются сухие ветки. Обрезку делают до появления новых побегов. Культура выдерживает и кардинальную процедуру обрезки для придания формы. Её проводят в сентябре – время, когда летняя жара сменяется прохладой. До наступления зимы у растения будет достаточно времени для залечивания ран и восстановления.

кедр гималайский

Холода и зимовка

Количество подкормок в виде азотистых удобрений снижают в августе. Важно не затягивать с этим делом, чтобы не провоцировать появление новых побегов, которые не смогут выдержать зимовку. Если кедр растёт в регионе с суровой зимой, но с малым количеством осадков, важно по осени обеспечить обильный полив, чтобы дерево успело запастись влагой к приходу весны.

Весенние солнце наиболее активно и побуждает хвою деодара испарять влагу больше, чем в другие сезоны. Недостаток приведёт к иссушению хвоинок.

кедр гималайский

При выращивании кедра гималайского важно уберечь растение от холодов. Как только температура упадёт ниже нуля, следует готовить укрытие. Сначала опилками мульчируют периметр ствола, потом засыпают лапником.

Для предотвращения облома веток под тяжестью снега их связывают при помощи шпагата или обматывают лёгкой сеткой. Молодые деодары с несформировавшимися корнями нуждаются в фиксации. Для этого используют растяжки.

Чтобы с наступлением оттепели не возникло выпревание, в качестве материала для укутывания используют мешковину. Некоторые садовники вокруг дерева сооружают домик, напоминающий по форме пирамиду.

Благодаря этому растение со всех сторон будет защищено от холодных ветров.Запрещено укрывать крону материалами, не пропускающими свет (например, лапник). Даже зимой выработка хлорофилла не останавливается и хвоя нуждается в освещении, чтобы сохранить свой цвет.

Размножение кедра

В природе культура размножается самосевом. Новое дерево можно получить прививкой и посадкой семян. Семена кедра гималайского не нуждаются в процедуре стратификации. Достаточно замочить их в тёплой воде и выдержать в течение 2-3 дней.

Садоводы предлагают и другой способ: поместить семена во влажный песок и убрать на нижнюю полку холодильника примерно на 1 месяц.
Далее семечки высаживают в подготовленный субстрат из смеси торфа и песка. Контейнер накрывают плёнкой/стеклом и убирают в помещение, где поддерживается постоянная комнатная t.

кедр гималайский

Если планируется выращивание семян в теплице, то для дальнейшего развития обеспечиваются следующие условия:

  • хорошее освещение, при необходимости досветка с помощью фитоламп;
  • поддержание необходимой влажности;
  • температурный перепад;
  • ежедневное проветривание и полив;
  • своевременная обрезка.

Вредители и возможные заболевания

Существует шесть заболеваний, которые могут поразить кедр гималайский:

  1. Ржавчина – чаще подвергаются слабые и молодые деревья. Со временем хвоя буреет, опадает и, если не предпринять меры растение погибает.
  2. Гнили: белая корневая, бурая призматическая и центральная.
  3. Смоляной рак. Основные возбудители – ржавчинные грибы. Поражение наступает в в вершинах, участках с тонкой и гладкой корой.
  4. Хлороз – нарушение образования хлорофилла в хвое. Потеря окраса.

кедр гималайский

При обнаружении грибковых инфекций рекомендуется провести обработку бордоской жидкостью.

На садовом участке избегать соседства с кустами смородины – они часто подвергаются ржавчине.
Для устранения насекомых вредителей используют ядовитые сильнодействующие вещества в виде инсектицидов. Препараты разводят согласно инструкции.

Выращивание в саду дело не хлопотное, но длительное. Культура также известная как «дерево оптимистов». Тому, кто посадит кедр посчастливиться увидеть всю его величественность и красоту вживую, а не довольствоваться разглядыванием картинок в интернете. А если следовать всем правилам ухода под тенью дерева будут отдыхать ваши внуки и правнуки – по сравнению с долгожительством могучего деодара, наша жизнь ничтожно коротка.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector