Можжевельник сибирский: описание и выращивание в домашних условиях

Хвойные кустарники

Можжевельник сибирский обыкновенный (Juniperus sibirica) – это локальная разновидность обычного можжевельника, распространен в Сибири, кроме места произрастания не имеет никаких отличий.

Поэтому многие ботаники считают его обычным можжевельником, по сравнению с можжевельником Нана.

Описание можжевельника сибирского

Хвойное двудомное растение, принадлежит к семейству кипарисовых. Это низкорослый кустарник с густыми ветвями, стелется по земле.

Высота растения 50-100 см (редко превышает 1 м).

В дикой природе его часто можно встретить в горах Сибири, а также в арктических местностях европейской части РФ.

Куст можжевельника может расти до 600 лет.

Характеристики

  • Листья можжевельника растут мутовчато (тройками).
  • Побеги растения голые, без чешуек, покрыты глянцевой, светло-бурой коркой.

  • Цветет в апреле-мае, начинает плодоносить с двух лет, наибольший урожай можно собрать с 3-5 летних растений.
  • Зрелые плоды черные с тонким налетом сизого воска, их можно начинать собирать в конце августа — начале сентября.

Можжевельник: обыкновенный или сибирский

Мнение ученых об этом растении разделились.

Одни ботаники считают, что по сути это обычный можжевельник, другие же напротив утверждают что у можжевельника сибирского есть ряд характерных особенностей.

К сведению. Выращивать можжевельник сибирский обыкновенный в относительно теплой, европейской части РФ трудно, но в каменистой местности со щелочными грунтами растение чувствует себя отлично.

За довольно короткий срок разрастается по обширным территориям.

Особенности классификации

Наибольшее внимание классификации можжевельников уделено в работах шведского ботаника Эрика Хультена.

В трудах, посвященных флоре Аляски за 1959 год, можно найти много фотографий и описаний различных видов можжевельника (включая сибирский).

Правда, Хультен убежден, что на Аляске и в Сибири растет лишь один единственный вид можжевельника – можжевельник обыкновенный карликового подвида. Название “Можжевельник сибирский” ученый указал только как синоним.

Советский ботаник А. Толмачев в своей работе за 1960 год, указал, что на Дальнем Востоке и на Аляске растет Можжевельник сибирский – разновидность можжевельника обычного куда более приспособленная к низким температурам.

Ареал распространения

В РФ можжевельник сибирский распространен в Западной и частично Восточной Сибири. Так же на этой территории произрастает и другой вид — можжевельник казацкий.

Но еще сибирский можжевельник нередко можно встретить и на близких к Аляске территориям.

Распространен неравномерно, так он не растет на Чукотке и острове Врангеля, а наиболее густые заросли можно встретить на Камчатке.

Растет на скалах, вдоль берегов рек и озер, в лиственных и смешанных лесах, на моховых болотах.

К сведению. Несмотря на огромное количество можжевеловых кустов, местные жители никак не применяет это растение в бытовых целях.

Полезные свойства можжевельника и применение

  • Ягоды можжевельника богаты витаминами, микро и макроэлементами. Плюс в них достаточно много органических кислот (муравьиная, уксусная, яблочная).
  • Как показывают исследования, концентрация сахара в шишкоягодах можжвельника гораздо выше, чем в плодах и ягодах лиственных растений и составляет примерно 40-42% от общей массы.

  • Несмотря на довольно специфический вкус можжевеловых ягод, на их основе готовят мармелад, патоку (применятся при изготовлении кондитерских изделий).
  • Из них готовят квас, пиво, всевозможные спиртовые настойки.
  • Сушеные и тщательно измельченные плоды применяются как пряность, позволяют придать мясным блюдам вкус и аромат дичи.

Как приготовить сироп из можжевельника

Из сибирского можжевельника можно приготовить довольно вкусный сироп.

Для этого вам потребуется:

  • аккуратно, не повреждая косточки размять 1 кг шишкоягод. Если же раздавить семена, готовый напиток будет довольно сильно горчить;
  • измельченные ягоды залить тремя литрами теплой воды и тщательно перемешать, процедить и отжать сок из мякоти через несколько слоев марли;
  • поставить емкость на медленный огонь и варить 1-2 часа;
  • полученный сироп состоит на 25% из сахара, но если выпарить еще больше жидкости, то можно достичь более высокой концентрации – вплоть до 60%.

Полученный сироп обладает характерным хвойным ароматом, его можно использовать для приготовления соусов к мясу или рыбе, использовать как обычный сахар.

К сведению. Стоит отметить, что такой сироп гораздо слаще аналогов приготовленных с добавлением обычного, свекольного или тростникового сахара. Учитывайте этот факт при расчете пропорций во время приготовления выпечки и напитков.

Еще о применении

Во многих европейских странах пытались наладить добычу сахара из дикого можжевельника в промышленных масштабах.

Так, в книге А. Кощеева вышедшей в 1980 году, можно найти массу кулинарных рецептов с добавлением или на основе шишкоягод можжевельника.

К примеру, из плодов готовят квас.

Основой напитка традиционно является подсушенный хлеб, а плоды растения применяются в качестве вкусовой добавки.

Их высыпают в емкость с квасом примерно за 5-6 часов до готовности (не больше 20 ягод на литр).

Кроме того, из шишкоягод можно приготовить пиво:

  • насыпать 100 г ягод на каждый литр воды;
  • поставить на медленный огонь и варить примерно 20-30 минут;
  • процедить, извлечь все плоды;
  • добавить в емкость чайную ложку дрожжей и несколько столовых ложек меда;
  • оставляем бродить на 3-4 дня;
  • готовый напиток разливаем по стеклянным емкостям, даем настояться в течение 5 дней в темном прохладном месте.

Лекарственное применение можжевельника

Растение нашло широкое применение в народной медицине.

На основе его смолы готовят целебные масла и бальзамы, а шишкоягоды являются ключевым компонентом многих настоек и бальзамов.

Интересно. Первые свидетельства об использовании можжевельника в качестве лекарства датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В Италии XVI столетии препараты на основе можжевельника использовали в качестве мочегонного средства.

  • Ванны с хвоей растения рекомендуется принимать при подагре, угревой сыпи и других кожных заболеваниях.
  • Современная народная медицина использует ягоды растения для приготовления мочегонных, желчегонных, отхаркивающих, скрепляющих и улучшающих пищеварение препаратов.

  • Добытые из хвои эфирные масла обладают дезинфицирующими свойствами, применяются для лечения трихомонадного кольпита (воспалительный процесс поражающий влагалище).

Внимание! Важно понимать, что можжевельнике довольно много токсичных веществ передозировка которыми может вызывать серьезные отравление, появление крови в моче, мигрени и рвоту.

Выращивание в домашних условиях

Можжевельник применяется для создания альпийских горок и низкорослых групп, а так же для ландшафтного дизайна подобного рода, используют еще один тип растения — европейскую лиственницу.

Высоко ценится ввиду своей неприхотливости (не нуждается в регулярном поливе) и устойчивости к низким температурам.

Растение приживается практически на любой почве: скальном субстрате, мелкоземах, торфяниках.

Можжевельник сибирский можно разводить как семенами, так и черенками.

Произрастают только семена из зрелых плодов.

Семена необходимо высаживать на глубину 2-3 см.

Внимание! Корни молодого растения очень тонкие, поэтому рыхлить почву или пропалывать грунт вокруг растений до 1 года запрещено.

Условия для посадки

  • Куст можжевельника устойчив сильному морозу, поэтому, пересаживать его можно после первых заморозков.

К сведению. Если пересадить можжевельник в теплое время года, молодое растение не успеет окрепнуть и скорее всего попросту погибнет.

  • Гораздо проще и эффективнее выращивать саженцы можжевельника в горшках или контейнерах.

Такой подход позволяет максимально сохранить корневую систему растения, а следовательно адаптация к новым условиям протекает гораздо быстрее.

Рекомендуется высаживать можжевельник на солнце. От уровня освещенности зависит то, насколько пышным будет растение.

Алгоритм посадки

Сибирский можжевельник лучше всего растет на щелочной почве.

  1. Так, при посадке насыпьте на дно ямы (или горшка) немного гашеной извести.
  2. При посадке в горшок уделите особое внимание дренажу, поскольку застойная вода быстро убьет растений.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать растущие в открытом грунте кусты лучше в холодное время года, зимой или ранней весной\осенью:

  • Выкапывать растение нужно с землей, желательно чтобы она была слегка подмерзшей. Такой подход позволяет избежать повреждений корневой системы особенно у молодых, еще не окрепших растений.
  • Для можжевельника возрастом 1-2 года роем ямку глубиной 50 см, диаметр ямы должен в три раза превышать диаметр корня растения.

  • Корневая шейка должна располагаться на уровне грунта, поэтому если яма слишком глубокая – насыпьте под корень земли.
  • Чрезмерно сухой грунт стоит промочить перед засыпкой.
  • Поверхность грунта вокруг ствола мульчируют при помощи опилок, древесной стружки, коры хвойных растений, торфа.

В регулярном поливе не нуждается.

Сбор можжевельника

Собрать спелые шишкоягоды вручную не просто. Поэтому большинство садоводов подстилают под кустом ткань и трясут растение.

Собранные плоды необходимо подсушить, желательно в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить ягоды на солнце не стоит. Хвою собирают весной и осенью. То есть, до начала или в конце периода активного роста.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector