Цветущая азалия – гордость любого садовода. Это то растение, у которого при правильном уходе за цветами может быть не видно листьев.
Но добиться этого непросто: чувствительное ко множеству факторов растение гибнет при любом нарушении правил выращивания. Но ничего запредельного в её требованиях к уходу нет. И если вы освоились в выращивании азалий, вы справитесь с любым растением!
Что такое азалия
Комнатное и садовое растение из рода рододендронов, азалия разделяет большинство особенностей своих родственников. Это декоративность, любовь к кислым почвам, потребность в увлажнении. Последнее довольно неожиданно, ведь на латыни «азалеа» означает «сухой».
А вот по-гречески – цветущий, и для азалии правдивы оба утверждения. В период цветения она затмевает всех конкурентов, а в период покоя листопадные виды выглядят сухими.
Само растение происходит с Дальнего Востока: Китая и Японии. Сейчас оно распространено по всему миру, но в диком виде встречается редко. Известны ареалы обитания диких азалий на юге Европы и в некоторых регионах Северной Америки.
В России азалия появилась около века назад, и поначалу выращивали ее только специалисты в оранжереях: слишком трудоемким был уход и слишком мало информации о выращивании этого цветка было доступно. Сейчас этот цветок – не редкость в коллекциях опытных цветоводов.
Хотя разнообразие азалий в дикой природе велико, одомашнены всего два: вечнозеленые виды азалия индийская и азалия японская. Хотя японская заметно меньше своей родственницы, именно она подходит для выращивания не только в доме, но и в открытом грунте.
Азалия: описание
Наиболее популярна азалия индийская. Этот вечнозеленый кустарник высотой до 50 см обладает небольшими, длиной 3,5 см, плотными листиками темно-зелёного цвета с короткими черешками. Поверхность их покрыта волосами светло-красного цвета. Цветет этот вид зимой и в начале весны. Цветы чуть крупнее листьев, в среднем 3-5 см диаметром.
Азалия японская, хотя и меньше индийской (высотой от 30 до 50 см), подходит для выращивания в грунте. Листья и цветки гораздо меньше, чем у родственного вида.
Цвести обе разновидности начинают поздно, только по достижении 3-4 лет. Цвет лепестков обычно ярко-розовый, встречаются красные, белые, лиловые или фиолетовые цветы, а также двухцветные. Махровость варьируется в зависимости от сорта.
Как выбрать азалию при покупке
Растение должно быть здоровым – не только без явных и очевидных признаков болезни, но и даже без сухих нижних листочков: они свидетельствуют о скрытом течении болезни или неправильном уходе за цветком азалии до продажи, что приведет к гораздо худшей адаптации к новым условиям.
Не стоит брать пышно цветущих куст, адаптивность у него также будет снижена. Но и совсем без бутонов в период, когда растению положено цвести, брать тоже не стоит. Идеально будет приобрести растение с большим количеством бутонов, которые только начинают распускаться.
Размножение азалии
Чаще всего это растение размножают черенкованием. Черенки азалии берут от побочных стеблей, выбирая полуодревесневшие. Их высаживают в контейнеры и устраивают мини-парник из банки или пакета. Перед посадкой можно применить стимулятор роста корней. Черенки регулярно поливают и опрыскивают.
Цветочные почки, которые вполне могут появиться в сезон укоренения, удаляют. Через 2 месяца саженцы разносят по отдельным горшкам, и при необходимости проводят прищипку, чтобы побеги не вытягивались слишком высоко.
Можно размножать это растение и семенами. Их можно приобрести в магазине или вырастить самому. В России семена азалии вполне успевают вызреть, но если растение гибридное, то потомству передадутся не все его свойства. Зато семена гибридов можно купить.
Сеют азалию ранней весной в специальный грунт для этого вида растений, либо в смесь дерна, земли, торфа, перегноя и песка в равных пропорциях. На дно контейнера укладывают дренаж, почвосмесь насыпают так, чтобы до бортика оставалось 1-2 см, семена выкладывают на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, и опрыскивают водой, не засыпая грунтом сверху.
Посадка окончена, семена можно накрывать стеклом или пленкой. Прорастать они будут около месяца, причем процесс этот будет неравномерным. Поливают рассаду в поддон.
Когда ростки проклюнутся, их закаливают, снимая парник. Температура окружающего воздуха должна быть 8-12 градусов. При появлении 2-3 настоящих листков рассаду пикируют, углубляя до семядольных листков. Когда сеянцы окрепнут, их начинают выносить на открытый воздух.
Азалия: посадка и уход
Азалия – одно из наиболее требовательных к уходу комнатных растений. Однако самое главное в нём – создать цветку подходящие условия, а в рамках отработанного алгоритма отдельные процедуры сложности представлять уже не будут.
Пересадка
Пересаживают молодую азалию каждый год, а взрослые растения – раз в три года. Делать это лучше сразу после цветения. Горшки выбирают невысокие, но широкие, и обязательно с дренажным отверстием. Почву приобретают готовую, для азалий или рододендронов, или готовят самостоятельно из одной части песка и мха и двух частей прелой хвои.
Пересаживают азалию методом перевалки: земляной ком не заменяют, а прямо вместе с ним переносят растение в горшок с диаметром больше примерно на 3 см. При перевалке оценивают состояние корневой системы.
Освещение азалии требуется хорошее, но не прямыми солнечными лучами. В период длинного светового дня подойдет и полутень. Это неоптимально, но все же лучше, чем прямо на солнце. А вот осенью, кода формируются почки, нужно добавить освещенности при помощи люминесцентных ламп.
Влажность и полив
Наиболее сложное в уходе за азалиями – обеспечить им подходящую температуру. В период вегетации ей необходима температура от +15 до +18 градусов, а когда формируются бутоны, и ниже: от +10 до +12 градусов. Обеспечить такое в домашних условиях крайне сложно. Летом потребуется кондиционер и хорошая теплоизоляция. В крайнем случае можно вынести растения на балкон при условии, что он не выходит на южную сторону.
В поддержании правильной температуры незначительно, но может помочь грамотное увлажнение, в котором азалия нуждается в любом случае. Растение регулярно опрыскивают прохладной водой. В период цветения воду распыляют рядом с растением, так, чтобы она не попала на цветки, внешний вид которых может из-за этого испортиться. Кроме опрыскивания, рядом с растениями ставят емкости с водой, которая будет испаряться. В отопительный сезон этой части ухода за цветами уделяют особое внимание, увеличивая площадь испарения.
Требовательность азалий к поливу крайне высока. Ошибки в этой части ухода могут привести к гибели растения. Поэтому крайне важно соблюдать следующие правила:
- поливать регулярно, не допуская пересыхания;
- во время цветения увеличивать объем полива;
- необходим хороший дренаж;
- излишек воды из поддона нужно сливать, чтобы не загнивали корни;
- воду для полива отстаивают двое суток, поскольку азалия крайне чувствительна к содержанию в воде хлора;
- 1 раз в 2 недели в воду для полива добавляют 2-3 капли лимонного сока, это улучит цветение.
Правильность объемов полива проверить просто: земля в горшке всегда должна быть чуть влажной. Если же она пересохла, растению требуется срочная помощь. Вместе с горшком азалию помещают на 2 часа в чуть тёплую воду, если корневая система не получила слишком сильных повреждений, это должно помочь.
Обрезка и прищипывание
Эти приемы позволяют обеспечить пышное цветение азалии, а кроме того – сформировать крону этого маленького кустарника. Проводят их в мае. Обрезают молодые стебли, чтобы растение не уходило в жировку, прищипывают макушки побегов, которые планируют оставить. Правильная прищипка делает возможным формирование бутонов на самых кончиках стеблей, что делает растение более нарядным. Лучше для обрезки применять секатор: нежная азалия не терпит неподходящих приспособлений.
Подкормки
В органических удобрениях азалия не нуждается из-за частых пересадок, а вот минеральные комплексы ей жизненно необходимы. Проще всего покупать готовые удобрения для азалий. Можно, конечно, комбинировать состав самостоятельно, но это трудоемкая процедура, которая под силу только опытным садоводам. Если вы решились на такой путь, обязательно смотрите, чтобы в смеси не оказалось токсичного для азалии хлора.
Весной и летом азалию подкармливают еженедельно, а к зимнему периоду число подкормок сокращают до 1 раза в месяц. В период бутонизации добавляют фосфорно-калиевые удобрения.
Болезни и лечение
Большинство болезней азалии связано с нарушениями условий ее выращивания. Приведем в таблице основные патологические состояния растения и их причины.
- Признак: листья увядшие, желтые, опадают.
Причина: Недостаток полива, воздействие солнца.
Лечение: соблюдение правил полива, опрыскивания и освещения. - Признак: ржавчина или серая гниль.
Причина: слишком высокая температура.
Лечение: нормализовать температуру, удалить поврежденные листья - Признак: цветы желтеют, увядают, опадают.
Причина: избыток хлора в воде, слишком низкая ее температура.
Лечение: полив кипяченой водой со специализированными удобрениями. - Признак: фитофтороз.
Причина: переувлажнение грунта.
Лечение: дренаж, ограничение полива, противогрибковые средства, но, как правило, растение гибнет.
К болезням приводит и недостаточная кислотность грунта, поэтому лучше всего использовать для азалий специальную почву.
Среди насекомых-вредителей азалию чаще всего поражают паутинные и земляничные клещи, а также щитовки.
Бороться с ними можно при помощи инсектоакарицидных препаратов. Применяют их так. Сначала цветок опрыскивают мыльным раствора, затем смывают его под теплой водой и после этого наносят средство, например, разведенный по инструкции актеллик.
Профилактика болезней
Порой поражение насекомыми вылечить сложно. Поэтому гораздо проще не допускать его. Занести вредителей можно в первую очередь с землей, поэтому, если вы сами готовите почвосмесь, нужно использовать компоненты из гарантированно чистых в течение нескольких лет источников.
Если приобретаете грунт, необходимо пользоваться услугами проверенных поставщиков с высоким уровнем репутации, которые могут гарантировать, что их грунт не содержит яиц и личинок нежелательных гостей.
Грибковые заболевания тоже не берутся ниоткуда, нужен возбудитель. Фитофтора передается с почвой. Споры ржавчины может занести ветром. Для активации им нужны благоприятные условия – прохладный воздух, хорошее увлажнение.
В общем, точно те же, что и для самой азалии. Однако применение фунгицидов при этой болезни нужно, по счастью, не всегда: если заметить болезнь вовремя, достаточно тщательно очистить растение от пораженных частей.
Азалия в открытом грунте
В российских условиях для выращивания азалий в грунте выбирают листопадные разновидности. Правила ухода за ними те же, что и для комнатных растений. Но, конечно, есть и несколько отличий:
- для подкисления почвы и сохранения влаги в грунте для азалий нужно использовать мульчу из хвойных деревьев: опилки, мелкую щепу, палую хвою;
- у корней хвойников азалия не только отлично смотрится, но и лучше цветет;
- место для посадки выбирают защищенное от ветров и прямых солнечных лучей;
- при подготовке к зиме азалию обильно увлажняют, а затем на 10-30 см мульчируют прелой хвойной корой в смеси с торфом и листьями дуба;
- в районах с суровыми зимами азалию дополнительно утепляют, устанавливая снегозадерживающие конструкции, обкладывая растение лапником или с применением синтетических укрывных материалов:
- открытый грунт позволяет размножать азалию не только черенками, но и отводками.
В принципе, уход за азалией в открытом грунте несколько проще, чем в комнатных условиях, и требует в основном поддержания необходимого рН почвы. В противном случае растения будут болеть хлорозом – болезнью, возникающей из-за сложности в усвоении железа на слабокислых и нейтральных грунтах, которая проявляется пожелтением листьев.
Советуем также обратить внимание на статью про декоративное растение — рододендрон.