Можжевельник казацкий: описание и применение

Хвойные кустарники

Среди садовых хвойных особой популярностью пользуются разные виды можжевельника: можжевельник сибирский и можжевельник лежачий Нана. В его рядах не найти растения, чья репутация могла быть лучше, чем у сорта можжевельника Казацкий. Он не случайно славится своей универсальностью, неприхотливым нравом и лёгким в выращивании.

Нетребовательные и выносливые они радуют садовников хорошими способностями к адаптации и преимуществами в практическом плане. Но не стоит думать, что растут представители сорта сами по себе.

Они нуждаются в правильной посадке, в достаточном освещении. Широкий ассортимент позволит выбрать подходящее хвойное для каждого сада.

О можжевельнике сибирском мы писали ранее.

Описание можжевельника казацкого

В естественных условиях можжевельник Казацкий встречается на всей территории Евразийского континента.

Как было сказано ранее, удивительно пластичный по приспосабливаемости сорт растет в горных местностях южной Европы и в холодной Сибири.

Особенно широкое распространение вид получил на Кавказе и в Анатолии (Малая Азия).

Научное название основного сорта Juniperus Sabina.

Вид представляет собой двудомный стелющийся хвойный кустарник.

В основном растет в ширину.

К сведению. Есть сорта в виде карликовых деревьев с причудливо искривлёнными стволами, красотой которых восхищаются многие садовники и ландшафтные дизайнеры.

Рост медленный. За год прибавка составит не более 7 см. Помните об этом в момент покупки невысоких саженцев.

Благодаря способности к быстрому разрастанию, образованию зарослей, а также созданию плотных групп, растения всё чаще встречаются в композициях, имитирующих дикую флору.

В ландшафтном дизайне можжевельник казацкий получил широкое распространение в формировании массивов и сплошных посадок.

У сорта даже вид коры отличается. С неравномерными отслойками, коричневая с едва заметным красным отливом кора, что отлично видно на старых ветках, она выглядит живописно и выгодно подчёркивает красоту хвоинок.

К слову, делится хвоя на 2 вида:

  • Молодая – с голубым оттенком, мягкая, с центральной жилкой;
  • Взрослая – тёмно-зелёная, чешуевидная.

Несмотря на всю красоту коры, и вида куста, шишки выдающимися назвать сложно.

  • Мелкие, поникшие, тёмные с выраженным сизым налётом, их почти невидно на ветках.
  • Созревание семян в шишках и размножение можжевельника казацкого происходит к концу осеннего сезона либо к началу весны, но уже следующего года.
  • Плодоносить куст начинает, только достигнув 8 лет.

Вид легко можно определить по запаху. Из всех существующих сортов его аромат резкий и сразу же бьёт в нос. Особенно ярко проявляется во время растирания хвоинок.

Одна из причин специфического запаха заключается в эфирном масле. Отсюда вид и получил статус крайне ядовитого.

Внимание! Поэтому, отдав предпочтение можжевельнику казацкому в дизайне ландшафта нужно быть крайне осторожными. Это не самый лучший выбор сорта, если в доме есть дети и домашние животные.

Сорта можжевельника казацкого

Всего выведено около 50 сортов можжевельника казацкого, которые делятся на 3 группы:

Карликовые кусты высотой до 50 см:

Аркадия (Arcadia) – удивительно раскидистый, низкий и выносливый вид с мелкими иголками. Их светло-салатовый оттенок удачно контрастирует с большинством растений семейства Хвойные. Слегка приподнятые веточки придают покрытию плотность, создавая эффект кружева. Хорошо выносит декоративную стрижку.

Скандия (Scandia) – распростёртый, низкорослый сорт. Особую нарядность этому виду придают игольчатые листочки голубого и жёлтого цветов.

  • Буффало (Buffalo) –вид поражает ярко-зелёным окрасом. Диаметр куста порой превышает 3 м. Густая крона можжевельника создаёт эффект многоярусности. Буффало, среди себе подобных, является одним из холодоустойчивых.

  • Бродмур (Broadmoor) –высота мужской формы крайне редко превышает 50 см. В диаметре куст достигает 3.5 м. Бродмур имеет тонкие побеги, но очень сильные. Хвоинки с эффектом кудрявости окрашены в серо-голубой оттенок. Крона плотная, аромат –яркий. Куст отлично выносит обрезку.

  • Блю Дануб (Blue Danube) – быстрорастущий кустарник, диаметр которого достигает 2 метров. Хвоинки игольчатые с едва заметными чешуйками. Имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет с лёгким голубым отливом. Можжевельник казацкий Блю Дануб приспосабливается к любому грунту. Главное, чтобы не было застоя влаги. В засушливое время нуждается в дополнительном поливе. Морозостойкий и очень светолюбивый сорт.

  • Рокери Джем (Rockery Gem) – самая мощная форма. Разрастающийся сорт может охватить территорию площадью 2 м2. Высота его не более 50 см. Кудрявые, распростёртые, тёмно-зелёные побеги выглядят очень нарядно. Уникальная текстура создаёт ощущение, будто все они «причёсаны» в одну сторону.

  • Нана (Nana) – сложно назвать миниатюрным, но, тем не менее, сорт входит в группу карликовых. Побеги короткие и очень плотно расположены друг к другу. Тем не менее, позволяют кусту вырасти до 80 см. Чешуевидные хвоинки имеют тёмно-зелёный окрас. Отлично выдерживает солнечные лучи, поэтому даже в самый разгар летнего сезона выглядит свежо и красиво.

  • Вариегата (Variegata) – относится к числу базовых форм. Это очень компактный куст. Имея высоту в 1 метр, растение ограничивается диаметром всего 150 см. Рост можжевельника казацкого Вариегата слишком медленный. Побеги, причудливо изгибаясь, располагаются параллельно земле. На фоне своих собратьев этот сорт выглядит довольно светлым. В зоне ветвей окрас бледно-жёлтый. Белая кора, в сочетании с яркими чешуйками придаёт сорту Вариегата эффект пестроты.

Среднерослые сорта высотою до 2 м:

  • Фемина (Femina) – женская форма раскидистого кустарника поражает своей крупностью и разрастающимися ветвями. Имея высоту всего 150 см, диаметр Фемины может превышать 3 м. Неповторимую текстуру придаёт кора в красно-серых тонах при тёмно-зелёных веточках с плотно прилегающими чешуйками. Несмотря на красоту, есть у формы существенный недостаток: неприятный запах. Поэтому Фемина в основном встречается одиночных партиях.

  • Хикси (Hicksii) –можжевельник высотой до 130 см довольно кустистый и разлогий. Доминируют голубые листья. По своей форме они напоминают мелкие иголки.

  • Тамарисцифолия (Tamariscifolia) – ещё один компактный вид. Отличие заключается в диаметре: он всегда превышает высоту почти вдвое. Не менее оригинальная и кудрявая крона с распростёртыми побегами и острыми ветками. Окрас у можжевельника казацкого Тамарисцифолия сизоватый. Всё это из-за наличия на игловидных хвоинках белой полосы.

  • Тамарисцифолия Нью Блю (Tamariscifolia New Blue) – аналогичный сорт, только с насыщенным голубым окрасом.

  • Жаде (Jade) – пожалуй, самый медленно растущий из всех описанных ранее видов. Хвоя бледно – голубого оттенка. Поэтому Жаде всегда выделяется на фоне других растений.

  • Кипарисолистный (Cupressifolia) – ещё одна женская форма. Для неё характерны нежные, наслаивающиеся побеги. Слегка приподнятые они произрастают практически у основания куста. Кипарисолистный признан самым красивым стелющимся и лучшим бордюрным сортом с прямыми ветками. Крона светлая, чешуйки имеют оливково-голубой оттенок. Строение побегов схоже с крыльями.

  • Мас (Mas) – высота редко превышает двух метров. Этот вид способен формировать потрясающе красивые пышные кусты диаметром 5-7 м. Ветки раскиданы широко, распростёртые, с красноватой корой, покрыты колючей тёмно-зелёной хвоей. Рост медленный – за один календарный год увеличивается в ширину лишь на 10-20 см. Самым долговечное среди себе подобных.

Высокие сорта можжевельника казацкого, деревья достигают 4 м:

  • Эректа (Erecta) – довольно крупная форма. Побеги восходят строго по диагонали, отсюда и возникает характерный эффект пирамидальности. Имеет зелёный окрас, приближенный к болотистому. В ландшафте куст выглядит тёмным матовым пятном. Отлично контрастирует с грубыми камнями.

  • Стрикта (Stricta) – довольно компактный кустарник: вырастает до 2 метров в высоту. Диаметр редко превышает 80 см. Тёмный окрас выгодно подчёркивает плотную листву и необычную красоту побегов.

  • Фастигиата (Fastigiata) – отличается древовидной формой. Самая высокая форма из всех описанных ранее. Фастигиата вырастает до 8 м. Очень тонкие побеги покрыты чешуйчатыми листьями тёмного цвета. Ветвятся очень густо, поэтому создают эффект плотной кроны.

Применение можжевельника казацкого в ландшафтном дизайне

Можжевельник казацкий чаще всего используется для оформления участков с проблемным рельефом и в целях защиты почвы.

Дизайнеры любят обыгрывать данным растением откосы и аналогичные объекты с заметным уклоном. Также его активно внедряют в проекты, где необходимо выигрышно подчеркнуть перепад высот, маскировать сплошные покрытия и визуального усилить эффект многоярусности.

Растение хорошо смотрится как сольно, так и в группе. Можжевельник казацкий сочетается не только с вечнозелёными сортами других хвойных, но и с деревьями и кустами.

К сведению. Наиболее выигрышно сочетается с каменной крошкой и крупными валунами. Часто используется при украшении тропинок. Дизайнеры называют растение беспроигрышным вариантом для оформления альпинариев и рокариев.

Посадка и уход за казацким можжевельником

Садовники не перестают восхищаться достоинствами практических характеристик хвойного растения. Как было сказано ранее, сорт признан стойким и крайне устойчивым к засухе. Саженцы можжевельника способны выстоять даже в самых загрязнённых условиях. Поэтому неприхотливости культуры остаётся лишь позавидовать.

Рекомендации по выбору места для посадки:

  1. Это свободолюбивые растения. Они прекрасно себя чувствуют как при рассеянном освещении, так и на залитых солнцем площадках. Многие виды теневыносливы, поэтому способны расти даже находясь в постоянной полутени. Однако следует знать: чем больше тени, тем рыхлее культура.
  2. Выбирая участок для посадки можжевельника казацкого, не забывайте о способности формы противостоять разрушению самых проблемных участков сада. Самыми идеальными склонами для него являются опушки, откосы и любые территории со сложным рельефом.
  3. Для приживания и дальнейшего развития подходит практически каждый вид грунта.

  1. Единственное, что не вытерпит культура – сырости почвы, застоя жидкости в грунте и подтоплений.
  2. Лучшими для растения являются рыхлые, лёгкие, водонепроницаемые почвы. Также данный сорт отлично реагирует на все виды каменистого грунта. Не менее важным фактором является реакция почвы.
  3. Идеально, если использован слабокислый или нейтральный грунт. Допустимый диапазон рН от 4 до 7.

К сведению.Почву рекомендуется улучшать примерно за месяц до предполагаемой даты посадки. Коррекцию с помощью извести и подкислителей проводят, основываясь на её показатели.

Однако своевременный внос торфяных удобрений, а также обновление старого грунта, создаст все необходимые условия для благополучного роста и развития на несколько десятков лет вперёд.

Когда сажать

Наилучшим периодом для посадки до запуска вегетативных процессов считается весна либо первая половина осени.

Если предполагается посадка саженцев с закрытой системой корней, то можно осуществить её в любое время. Обычно это происходит в начале марта и длится до конца октября.

Как посадить казацкий можжевельник:

  1. Во время посадки оптимальное расстояние между саженцами не должно быть менее полуметра. Если планируется высадка по типу бордюр или одним сплошным массивом, то в этом случае расстояние увеличивается до 60-70 см, а в группах – от 1 м.
  2. Установка саженцев происходит на заранее подготовленные холмы, состоящие из разрыхленного грунта.
  3. Идеально высаживать растение не разрушая земляной ком, установив на той же глубине. При наличии оголённых корней, их бережно расправляют по направлению горизонтально, далее засыпают песком и только потом заполняют почвой.

  1. Также во время установки саженцев не забывайте следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась открытой.
  2. После заполнения ямы необходимо слегка утрамбовать субстрат, и только потом создать лунку для полива.

Для данного сорта важно сразу же подготовить защитное мульчирование. Для этого используют опилки или кору. Обратите внимание, что у основания куста мульчирование не создают, так как корневая шейка должна по-прежнему быть открытой.

Внимание! Также не стоит забывать о том, что все можжевельники очень болезненно переносят пересадку. Поэтому новое место выбирайте особо тщательно и осторожно. Главное соблюдать ориентацию куста по отношению к частям света.

Пересадка можжевельника

За 6 месяцев до предполагаемой пересадки нужные кусты рекомендуется обкопать по периметру кроны. Перенос осуществляется вместе с земляным комом, чтобы избежать повреждения корневища.

После пересадки растения нуждаются в более тщательном уходе – можжевельники казацкие часто опрыскивают и в целях профилактики обрабатывают растворами фунгицидов.

Можжевельник казацкий: уход

В поливах нуждаются лишь только посаженные деревья. Данному виду свойственен глубокий редкий полив: всего несколько за один летний сезон. На один куст потребуется около 2-3 вёдер воды.

Полив совершать предельно аккуратно, чтобы не замочить побеги. В засушливое время возможно опрыскивание, но с использованием мелкодисперсных насадок. Данную процедуру рекомендуется проводить в вечернее время.

В остальном уход за можжевельником казацким сводится к следующим процедурам:

  • разрыхление почвы;
  • обновление мульчи;
  • прополка и удаление сухих побегов;
  • подкормкам – по происшествии 3-4 лет после посадки, в апреле-мае, раз в год.

Если планируется высаживание кустов на изгородях или бордюрах, то возможна обрезка можжевельника казацкого.

Проводят её в апреле или в августе-сентябре.

  1. Однако следует учесть, что обрезка молодого прироста не должна превышать 20%.
  2. Скелетные ветки срезают только в двух случаях: серьёзном повреждении и усыхании.
  3. Также можно прибегнуть к способу выщипывания молодых побегов.

Такая стрижка можжевельника казацкого используется для загущения кроны.

Размножение можжевельника казацкого

Считается, что размножить данный сорт можжевельника очень просто. Он выращивается всеми известными способами – от черенкования до укоренения.

Укоренение

Для последнего способа выбирайте нижние веточки. Они наиболее молодые и располагаются по периферии куста.

  1. Надрез проводит в месте, где она контактирует с землёй и строго вертикально.
  2. Далее побеги закрепляют в почву и обязательно окучивают.
  3. Чтобы ускорить процесс размножения достаточно увлажнить зону укоренения.
  4. Весь процесс занимает около 6 месяцев.

Довольно просто укореняются зимние и летние черенки.

Размножение черенками

Как показывает практика, даже без проведения обработки специальными стимуляторами процент укоренения составляет 65%.

Тем не менее, замачивание в соответствующих растворах улучшает данный показатель. Процент укоренения вырастает до 75%.

  1. Нарезка проводится в апреле либо в августе. Для размножения летних черенков следует подождать, пока нижняя часть полностью одревеснеет.
  2. Чтобы предотвратить отделение коры, черенки отрывают пяткой.
  3. Далее проводят зачистку (до 5-7 мм), а также удаляют ответвления (6-7 см).
  4. Высадка производится на глубину не менее 5-7 см, обязательно под уклоном.
  5. Процедуру укоренения желательно проводить на лёгкой почве на приподнятых и отдельных грядках, создав сверху тепличку либо парник.

Полив ежедневный, с регулярным проветриванием укрытий. Чтобы закалить черенки к приходу первой зимы. Проводят данную процедуру в первые 2 осенние месяца.

Дополнительно необходимо защитить толстым слоем коры или опилок. Пересадку осуществляют только спустя год, осенью.

Размножение семенами

Размножение семенами возможно только для несортовых можжевельников, так как они быстро теряют схожесть.

Посев традиционно проводят весной либо под зиму, но сразу на грядки.

  1. Для первого варианта используют ящики, которые далее необходимо прикопать в почву для обработки холодом.
  2. Во втором случае обязательно мульчируют почву.

К сведению. Без стратификации всходы появятся лишь через год. Зато такие кусты в первые годы развиваются намного быстрее.

Болезни и способы борьбы

Основными возбудителями заболеваний являются грибы Fusarium sambucinum и oxysporum, из-за которых начинается процесс загнивания корней. Проникнув в сосудистую систему, они заполняют её, отчего корни можжевельника начинают буреть.

После этого крона перестаёт получать необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Впоследствии хвоя желтеет, а сам куст засыхает.

Гниль корней можжевельника

Как бороться: соблюдать агротехнику.

  1. В целях профилактики до посадки в грунт, саженцы протравляют в растворе Бактофита, Максима или же Витароса.
  2. При первых симптомах под растением следует пролить раствором Гамаир, Фитоспорин-М или Алирин-Б.
  3. Для профилактики можно совершать полив и опрыскивание Фундазолом 0.2%.

Ещё одной болезнью можжевельника казацкого является ржавчина. Возбудители — грибы Gymnosporangium.

Споры паразитов прорастают абсолютно везде – начиная от побегов и заканчивая шишками:

  • На поражённых участках появляются утолщения, а затем запускается процесс отмирания ветвей.

  • У корневой шейки появляются наплывы и вздутия.
  • Высыхает кора, вследствие чего открываются неглубокие ранки.
  • Со временем поражённые части растения усыхают, хвоинки приобретают бурый окрас, а потом и вовсе осыпаются.

Очаг инфекции сохраняется в коре, поэтому заболевание относится к хроническим.

Что делать: меры борьбы аналогичны, как и в предыдущем способе.

Кроме того, куст рекомендуются размещать подальше от розовоцветных деревьев, так как они -промежуточные хозяева грибка. Как вариант создать преграду из других растений.

Крайние меры: устранить наименее ценное дерево, являющееся промежуточным хозяином.

Если статья была для вас полезной и актуальной, предлагаем ознакомиться еще с одним видом дерева — сиренью, украшением для вашего сада.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector