Болотный кипарис: описание

болотный кипарис семена Лиственные деревья

Величественный болотный кипарис (таксодиум обыкновенный/двуярдный) поднимается до 36 метров. Толщина его ствола может достигать 5 метров. Культура относится к числу долгожителей. Средний период жизни – 500-600 лет.

болотный кипарис семена

Для молодых экземпляров характерна узкопирамидальная крона, сбежистый ствол — с возрастом он становится цилиндрическим. А крона приобретает широко распростёртое очертание кроны.

Описание дерева

Толщина древесины (коры) довольно большая – от 10 до 15 сантиметров. Поверхность имеет глубокие трещины. Цвет – от тёмно-красного до коричнево-красного. Побеги самой разнообразной длины. На одном дереве могут встречаться как длинные, так и короткие. В обоих случаях они слегка провисают.

На побегах произрастают мягкие светло-зелёные линейные листья, которые по внешнему виду напоминают хвою. В длину они могут достигать 1.8 см, а в толщину – не более 1.5 мм. Весной зелёная листва сменяется на рыжеватый приближенный к ржавому оттенок. Но красоту дерева это не портит, так как вместе с короткими побегами листва опадает.

В вегетативный период побеги усыпаются зелёными круглыми шишками. Таксодиум обыкновенный однодомная культура. Отличить мужские и женские шишки легко. Первый растут исключительно на верхних старых ветвях кипариса. Вторые – произрастают по всему дереву на концах побегов.

После окончательного процесса созревания они приобретают коричневый окрас. Потом и вовсе рассыпаются и обнажаются семена. В каждой шишке по 2 штуки.

таксодиум болотный кипарис

Необычные по форме приросты, что располагаются возле дерева – дыхательные корни, которые бывают конические или бутылковидные. Главный орган таксодиума способен возвышаться над почвой и водой, снабжая культуру кислородом воздуха. Дыхательные корни формируются только у тех деревьев, что растут в естественной среде

Болотный кипарис крайне устойчив к вредителям и разным гнильным процессам, в отличие от простого кипариса, но терпеть не может засухи и загазованного воздуха.

Ареал произрастания

Таксодиум встречается не только в заболоченных местностях. Немало экземпляров успешно растёт и развивается вдоль берегов вялотекущих рек, расположенных на севере Америки. Крону многих деревьев часто увивает тилландсия уснеевидная наиболее известная под названием испанский мох.

В Европе болотные кипарисы появились ещё в 17 веке. Тогда же его ввели в культуру в качестве паркового растения, произрастающего на очень влажных почвах.

озеро с болотными кипарисами

В России встречается на территории Кавказа, Крыма и Краснодарского края. Чувствует себя хорошо, так как зимы там не очень суровые. Хотя по подтверждённым данным болотный кипарис способен выдержать недолгие 30-градусные морозы.

Применение в ландшафтном дизайне

Диковинный таксодиум – ценная лесная порода, поэтому неудивительно, что после удачного культивирования вне привычной среды его начали активно внедрять при составлении ландшафтных композиций парковых зон, так же соседом таксодиума может стать — лиственница.

болотный кипарис корни

Могучее растение с ветвистой кроной используют для декорирования аллей и водоёмов. Однако, при оформлении важно учитывать, что окрас листвы кипариса напрямую зависит от времени года.

Прекрасными соседями для таксодиума станут представители хвойных, папоротник, дуб, липа, клён. Неудачной станет посадка возле лиственницы. Если планируется хвойная композиция, то ориентировать её нужно в восточном либо западном направлении.

Посадка и уход растения

Зимой болотные кипарисы страдают от недостатка света, а летом – от переизбытка. Поэтому в холода им необходимо хорошее длительное освещение, а вот в тёплые и жаркие сезоны культура нуждается в лёгкой полутени.

болотный кипарис

Если посадка осуществляется на садовом участке, то идеальным местом станет южная ориентация. Дереву характерен стремительный темп роста, поэтому не засаживайте его периметр другими культурами. Обеспечьте просторную посадочную территорию.

Отдайте предпочтение участку с переувлажнённой почвой. Наиболее эффектно выглядит пруд или озеро с болотными кипарисами. Да и растению будет там очень комфортно. Посадку осуществлять только весной, так как в это время начинают распускаться почки.

Подготовка саженцев и посадочной территории

К уходу болотный кипарис не очень и привередлив, но с составом грунта дело обстоит иначе.
Культура требует супесчанной и хорошо увлажнённой почвы с нейтральный кислотным показателем и обязательно обогащённой минвеществами. Единственное, что не терпит таксодиум – известняк. Если почва готовится самостоятельно, то рекомендуем взять на внимание следующую смесь:

  • по две части перегноя, торфа и дерновой земли;
  • одна часть речного песка.

Ни в коем случае не пересаживайте культуру с голыми корнями. У покупных саженцев обязательно наличие в корневой системе кома земли и упаковка в виде мешковины или холщовой ткани.

болотный кипарис

Алгоритм посадки

Корневая система болотного кипариса довольно мощная, поэтому выкапывать ямы для посадки нужно не менее чем на 80-сантиметровую глубину.

В качестве дренажа использовать молотый кирпич. Также в этом случае используется песок. Толщина слоя в обоих случаях – не менее 20 см.

Обязательное добавление нитрофоски – удобрение, которое стимулирует рост. На одно дерево потребуется около 200-300 мг.

болотный кипарис

Посадка саженца осуществляется в ямку таким образом, чтобы соединение стебля и корня приходилось на один уровень почвы. Главное во время посадки сохранить земляной ком.

После пересадки наступает процесс приживания. Пока растение «привыкает» к новым условиях необходимо обеспечить ему регулярный обильный полив.

Подкормка и режим полива

Летом нуждается в обильном поливе. На одну процедуру потребуется не менее 10 литров воды. Если лето выдалось слишком засушливое, то количество жидкости увеличивается вдвое, то есть на одно растение не менее 16-20 литров.

Дождевание проводят в летний период и минимум дважды в месяц. Если культура произрастает на песчаной почве, то через день, в остальных случаях – один раз каждые 7-10 дней.

болотный кипарис

Молодые саженцы, которые недавно прошли процесс посадки, нуждаются в подкормке. В качестве удобрения используется Кемира-универсал. На 1 квадратный метр потребуется около 150 г средства. Как только кипарисы достигнут трёхлетнего возраста подкормки сокращают. Теперь культуру можно удобрять каждые 2-3 года.

Мульчирование

Корни болотного кипариса надземные, то есть пневматофорные. Поэтому в рыхлении почвы нет необходимости, ведь именно корни снабжают растение кислородом воздуха. Рыхление почвы потребуется лишь в одном случае: образовании толстой корни после весенней оттепели и таяния снегов. Проведённая процедура поможет таксодиуму сохранить и усвоить влагу.

Для мульчирования используют сено, хвою, опилки. Обязательное мульчирование стоит провести после посадки молодого саженца. Повторное мульчирование проводят на зиму.

болотный кипарис

Процедура обрезки

Болотный кипарис – не декоративная культура и в обрезке не нуждается. А точнее, таксодиуму противопоказана подобная процедура, так как обрезанному растению сложно пережить перепад температуры осенью и тяжело провести зиму. Самостоятельное опадение хвои и побегов происходит осенью.

Зимовка

Холода тяжёлое испытание для молодых растений, так как они ещё недостаточно окрепли и не способны перенести 30-градусную температуру. Для защиты их мульчируют сухой листвой, примерно на 10-сантиметровую глубину.

Взрослые кипарисы намного сильнее, поэтому перенести кратковременные холода с минусовой температурой до -30С они смогут спокойно и защита им не нужна.

болотный кипарис

Размножение растения

Могучее растение в природе размножается лишь одним способом – семенами. Численность выращенных на садовых участках таксодиумов увеличивают методом черенкования. Ещё специалисты не редко прибегают к прививкам. Из всех вариантов лучшим считается покупка саженцев. Продают их в специальных контейнерах.

Пересадку на «постоянное место жительство» осуществляют только в молодом возрасте, так как для таксодиума характерно быстрое развитие стержневого корня.

болотный кипарис

При размножении болотного кипариса семенами «посадочный материал» необходимо подвергнуть стратификации – для закалки. Что для этого делается: семена на 2 месяца убираются в холодильник, где они хранятся при температуре 1-5 градусов Цельсия. Через 60 дней для высадки подготавливают почву.

Смесь должна состоять из равных частей лесной подстилки, торфа и речного песка. В качестве посевного ящика можно использовать любую тару глубиной не менее 15 сантиметров. Иначе стержневому корню будет не хватать места и он начнёт загибаться. В итоге культура погибнет. К пересадке на постоянное место рассада будет готова не раньше, чем через 3-4 года.

Вредители и возможные заболевания

Культура очень устойчива к нашествию различных насекомых и вредителей. Единственное, что может угрожать развитию и полноценной жизнедеятельности – некоторые представители хермеса – главных вредителей хвойных. Поражённые насекомыми участки незамедлительно срезают и сжигают. При наличии вредителей на здоровых частях побегов срезать ничего не надо. Хермесы уничтожаются с помощью сильного набора воды, то есть смывают с поверхности дерева.

кипарис болотный

Грибки и гниль — заболевания свойственные для культур, произрастающих на заболоченных местностях, то они не страшны. Вода – это дом и естественная среда для кипариса. Главное следить за внешним состоянием коры. Она не должна растрескиваться.

Экзотический Таксодий двуярдный и еще один вид: кипарис Туле, станут идеальным заключительным элементом в создании необычных ландшафтных композиций. К уходу культура не требовательна. Главное обеспечить растению – регулярные поливы и болотистые увлажнённые почвы.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector