Чаще этот вид хвойных растений в естественной среде обитания встречается на Пиренеях, в Средиземноморье и Малой Азии. Выдающиеся декоративные свойства и богатая история применения.
Описание растения
Пиния теперь часто встречается в садовом дизайне и парковых посадках. В высоту итальянская сосна достигает 30 м. А возраст самой древней пинии составил 500 лет.
Дерево наделено яркой зелёной хвоей. А крона пинии составляет компактный зонтик из многочисленных пушистых веток, направленных вверх. Да и иглы у этой необыкновенной сосны расположены оригинально — парные, длиной до 15 сантиметров.
У старых деревьев ветви растут горизонтально и вверх. Из-за такого расположения ветвей и получается этот зонтик. Часто пиния имеет сизоватую хвою. Итальянскую сосну используют для выращивания бонсая.
Это вечнозелёное растение легко адаптируется к любым условиям. Потому в миниминизированных объёмах бонсая, пиния спокойно себя чувствует.
Шишки пинии яйцеобразные или круглые. Длиной до 15 сантиметров, растут плоды тоже попарно. После того как орешки созреют, выпадут на землю, пустая шишка висит на ветке ещё пару лет. Сами орешки пинии сочной коричневой окраски со светлыми точками.
Кожура орехов итальянской сосны гораздо прочнее, чем у кедрового собрата. Размеры ореха тоже впечатляют, достигают полутора сантиметров. Отличаются приятным смолянистым привкусом. Это самые большие орехи из хвойного семейства.
Полезные свойства итальянской сосны
Все полезные элементы, содержащиеся в орехах и хвое, сложно перечислить и переоценить.
Также пиния — лекарственное растение.
- Пиния действенное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.
- Плоды итальянской сосны помогают при лечении мочеполовой системы и восстанавливают потенцию и подвижность сперматозоидов.
- Доказана польза орешков пинии для иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, сосудов.
- Орешки помогают избавиться от болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.
Все целебные свойства пинии до сих пор не изучены. Орешки итальянской сосны — кладовая здоровья, которую даровала человечеству сама природа.
Но как и у любого лекарственного целебного средства у ореховом пинии есть и противопоказания. Например, аллергическая реакция на компоненты пинийского ореха.
Помимо личной непереносимости, его не стоит употреблять людям страдающим ожирением, детям.
При злоупотреблении орешками пинии наблюдается кратковременное нарушения слуха, а также угнетение вкусовых и обонятельных рецептов. Поэтому не стоит злоупотреблять орехами итальянской сосны.
Масла из семян итальянской сосны не только пищевые, но и технические. Пищевые рафинированные масла без запаха, со слабым привкусом и запахом смолы. Масло мягкого жёлтого цвета, приятное на вкус.
Технические же масла применяются для изготовления лакокрасочной продукции и олифы. Нашло применение масло пинии и в косметологии. Эфирное масло итальянской сосны входит в состав бактерицидных, антисептических и дезодорирующих средств.
Конечно, чаще плоды этого дерева употребляются в гастрономической сфере, например в качестве приправы к мясу. Только для этой цели орешки перемалывают в порошок.
Орехи итальянской сосны в рецептах народной медицины
Еще древнегреческие учёные знали о лечебных свойствах орехов итальянской сосны. Тогда их применяли для лечения кашля и отитов. Еще Авиценна лечил больных анемией и раненых от кровопотери средствами из итальянской сосны. А раны, обработанные настоем ореха, затягиваются быстрее.
Применение орешков пинии в кулинарии
Даже мясо маринуют с помощью пинеоле. Для этого их поджаривают, охлаждают, перемалывают до порошкового вида. Такой маринад для мяса и рыбы придает блюдам хвойные нотки, которые и создают ту самую средиземноморскую кухню. Также итальянская сосна популярный, любимый строительный материал для тех областей, где дерево произрастает. Из древесины пинии был создан Пиноккио из итальянских сказок.
Орехи пинии по полезным свойствам, целебным качествам ничуть не уступают кедровым родственникам. А в размере намного превышают кедровое ядрышко.
В Италии ещё со времен римского господства эти плоды использовались как афродизиак. При раскопках в местах природного обитания этих деревьев, часто находят амфоры и другие ёмкости с орехами итальянской сосны. В походы и исследовательские экспедиции орехи пинии берут как источник витаминов, углеводов, жиров и минералов. Эти орешки утоляют голод.
Особенности разведения пинии
Пинии выращивают не только из-за их декоративности, древесных качеств, а ещё из-за орехов. За год собирают до нескольких тонн орехов с гектара насаждений итальянских сосен. Поэтому в наше время пинии культивируют по всему побережью Средиземного и Чёрного морей. Многие страны торгуют древесиной и орехами итальянской сосны.
Для выращивания пинии из орехов выбирают неочищенные от скорлупы орехи. Они и станут посадочным материалом. Если хотите сохранить орешки, оставляйте их в скорлупе. А со снятой скорлупой чистое ядро хранится не больше двух недель, сохраняя свежесть.
Если срок хранения очищенного орешка увеличить, то вкус ореха испортится. Появится горечь и неприятный привкус окислившихся жиров, которые в больших количествах содержатся в этих плодах. Ещё одним способом сохранить полезные свойства очищенного ореха итальянской сосны — хранить их в морозильнике.
Выращивание итальянской сосны
Пиния декоративный вид сосен. Поэтому дерево выращивают в парковых и садовых хозяйствах. Вырастить это дерево не трудно. Семена пинии покупают в специализированных магазинах или собирают собственноручно.
Но делать это нужно или ранней весной или осенью. Иначе шишки раскроются, а семена упадут на землю, тогда собрать их будет сложно. Когда необходимая шишка найдена, её убирают в тепло до раскрытия. Орешки выпадут самостоятельно.
Высеивают орешки в ящики со стоком для лишней влаги. Заделывают орехи в смесь рыхлого грунта с торфом не глубоко. Высевают сразу все орехи, потому что даже если все семена дадут всходы, выживут только сильнейшие из них.
Болезни и вредители
Молоденькие ростки пинии подвержены болезням и вредителям. Но в результате такого естественного отбора выживут только сильнейшие ростки, которые со временем станут мощными деревьями, приносящими обильный урожай.
Зимовка растения
Несмотря на то, что вечнозелёные растения растут медленно, итальянская сосна растёт быстро. За полгода росток достигнет высоты в 7-10 сантиметров. Оставляя молодняк на зимовку в первый год жизни, не создают тепличных условий и не убирают в тёплое помещение. Саженцы должны привыкнуть к окружающей среде.
На следующий год, выжившие растения, пересаживают в грунт. Но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить пока ещё нежные корни. Растения высаживают на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга. Грунт вокруг саженцев мульчируют, чтобы не допустить роста сорняков.
Подкормка пинии
Не стоит забывать о подкормках, удобрения стимулируют рост пиний, развивают корневую структуру, укрепляют иммунитет. Когда молодое деревце вырастет до 50 сантиметров, его пересаживают на постоянное место. Растение уже окрепло и способно сопротивляться болезням, сорнякам и вредителям. Теперь остается дождаться появления первых зрелых шишек, которое происходит на третьем году их рождения на дереве.
Раскрываются такие шишки только через год. На взрослом растении вырастает до 45 шишек. Урожайность же чистого ореха составляет до 9 килограмм с одного взрослого дерева. Итальянцы называет эти орешки пинеоле. И применяют во всех блюдах итальянской, средиземноморской кухни.
Вырастить пинию на садовом участке не трудно. Взрослое растение, которое украшается парными округлыми шишками, станет украшением участка. Мало того, ещё и вылечит анемию, болезни сосудов, массу других неприятных заболеваний. Мало того, сосновые орехи — находка для гурманов.
Их используют, как самостоятельное блюдо, так и добавку к десертам, другим блюдам.
Древесина итальянской сосны тоже ценится мебельщиками и краснодеревщиками за фактуру и приятный желтоватый цвет.
Словом, если вырастить пинию на садовом участке, то в тени этого дерева будете наслаждаться не только хвойным ароматом, но и остальными благами, что дарит человечеству это растение.
Читайте также нашу статью про дерево: русская красавица — берёза.