Кофейное дерево бундук канадский: описание и применение

Бундук канадский описание Лиственные деревья

Основным местом произрастания этого прекрасного дерева, которое еще часто называют кентуккийским кофейным деревом считается Северная Америка.

Растет так же в центральной Америке и Канаде.

Бундук канадский описание

Дерево бундук канадский имеет еще несколько названий, одно из них гимнокладус двудомный.

Описание бундука канадского

Растение семейства бобовых.

Но в отличие от привычного для нас внешнего вида этого семейства, бундук растет многолетним деревом высотой до 30 метров в течение 80 и более лет.

Это растение сбрасывает листья в зимний сезон, а в весеннее время покрывается бледно-зелеными и белыми цветами с ароматом лимона. Является прекрасным медоносом.

Мед с этих деревьев тоже отличается тонким ароматом лимона.

  • Само по себе дерево прекрасно, начиная с момента распускания первых листочках.
  • При вскрытии почек они нежно-розовые, после становятся зелеными, а уже в конце сезона их окраска становится желтой.

  • Лист сложный двояко перистый длиной до метра, шириной до 70 сантиметров.
  • Благодаря своей перистости, крона кентуккийского кофейного дерева похожа на облако, которое переливается различными оттенками цвета.

Растет достаточно быстро. За 15 лет достигает высоты в шесть метров, что в городских условиях немаловажно. Корневая система бундука мощная, ствол чаще всего прямой, не подвержен искривлениям.

Текстура дерева очень прочная, трудно поддается обработке.

Интересно. Древесина красивого розового цвета, не поддается гниению. Из-за этих качеств букдуковая древесина особенно ценится для изготовления строительных и корабельных опор, балок и свай. Шпалы для железнодорожных путей так же делают из такой древесины.

Цветение и плоды

Период цветения приходится на май-июнь. Цветут женские растения, их цветоносы собраны в метельчатые соцветия длиной до 30 сантиметров. На мужских растениях цветоносы значительно меньше, до 10 сантиметров.

Плоды созревают осенью, часть из них остается висеть до следующего весеннего сезона, а часть просто опадает на землю. Это бобы, длина которых порой достигает 20 сантиметров.

Внутри находятся плоские округлые семена, которые окружены своеобразным мыльным гелем. Эта субстанция прекрасное антибактериальное средство.

Применение бундука

  • Индейские племена зачастую применяли этот гель в качестве натурального природного мыла. Отсюда и еще одно наименование этого растения-мыльное дерево.

При чем даже в засушенном состоянии этот гель сохраняет все свои антибактериальные свойства.

Нужно просто развести его в не горячей воде.

Хранится очень долгое время в натуральном виде в таре из стекла при невысоких температурах.

  • Еще один интересный способ применения для этого геля — клей или полироль для мебели.
  • Мыльный гель применяется в современной косметологии. Он не сушит кожу, оказывает обеззараживающее и очищающее действие.

Бундук как заменитель кофе

Сам боб имеет буро-синего цвета, на ощупь напоминают кожу.

Семена коричневого цвета применяются в качестве заменителя кофе.

  1. Для этого его хорошо обжаривают длительное время, перемалывают.
  2. А готовый порошок заваривают.

Отсюда и название кентуккийское кофейное дерево.

Внимание! Но следует помнить, то без термической обработки эти зерна очень ядовиты, содержат цитизин.

Зато после хорошей обжарки очень напоминает натуральный кофе.

Использование в медицине и борьбе с вредителями

  • В фармакологии цитизин применяют для борьбы с никотинозависимостью, но в очень маленьких дозировках.

  • Еще сырые зерна кентуккийского кофейного дерева являются прекрасным средством профилактики появления вредных насекомых-вредителей, которые часто незаконно занимают человеческое жилище.

К сведению. Если в доме рассыпать зерна этого растения, то в нем никогда не поселятся клопы и тараканы.

Выращивание бундука двудомного

  • Бундук растет только на очень рыхлых влажных почвах. Но легко переносит кратковременные засухи или переувлажнения.

А они зачастую случаются в низинах и поймах рек и других водоемов, где предпочитает расти это растение в дикой среде обитания.

  • Кентуккийский кофе обожает свет и тепло, но переносит и кратковременное понижение температуры до 30 градусов по Цельсию.
  • Еще (как и все бобовые) это дерево обогащает почвы, на которых растет, азотом.
  • Отлично чувствует себя в критических условиях окружающей среды. Загазованность мегаполисов этому растению пойдет только на пользу.

К сведению. Возможно, по этой причине бундук выращивают в лесопарках, дендрариях и садах, просто для озеленения улиц. В европейских городах бундук сейчас довольно распространенное растение, встречающееся в парках, аллеях и скверах.

Его декоративная листва и колоритные бобы являются настоящим украшением городов и селений.

Размножение и посадка кентуккийского кофейного дерева

Размножение семенами

Бундук отлично прорастает семенами, которое скидывает дерево. Но происходит это только на второй год.

  1. Для того чтобы ускорить этот процесс нужно просто замочить семена в теплой воде комнатной температуры.
  2. Они напитаются влагой и разбухнут, тогда их можно смело высаживать в грунт.

Еще один способ быстрой стратификации семян — ошпаривание кипятком.

Вода должна быть очень горячей, температурой не ниже 80 градусов. Но семена именно ошпариваются, а не замачиваются.

Этапы посадки

  1. Место под посадку и грунт готовят заранее еще с осени.
  2. В него обязательно добавляют компост, перегной и птичий помет.
  3. А в мае уже высевают стратифицированные семена на глубину 3 сантиметра.
  4. Их присыпают грунтом, а сверху укрывают мульчей.
  5. Прорастают семена очень быстро.

В особом уходе бундук не нуждается, но в сухую погоду нуждается в регулярном поливе.

Еще один способ посадки — это черенкование или корневыми отводками.

Размножение отводками

Корневыми отводками бундук тоже рассаживают, этот метод более прост. Нужно просто аккуратно откопать росток и пересадить в желаемое место.

Размножение черенками

  1. Черенки нарезаются со взрослого растения и проращиваются в воде.
  2. Затем пересаживаются в емкости.
  3. После того как растение достаточно окрепло и подросло, его пересаживают в грунт на улицу.

Бундук двудомный в ландшафтном дизайне

Кентуккийский кофе прекрасно чувствует себя и в горшечной культуре, поэтому зачастую его выращивают в оранжереях. Ажурные листья, необычно растущие ветки делают это растение очень декоративным.

Но чаще всего, конечно, бундук канадский применяется для озеленения лесопарков, садов и улиц. Он прекрасно поддается стрижке и обрезке. Формовка бундука тоже возможна, особенно когда растение достигает определенного возраста.

Так как бундук канадский растение двудомное, то более комфортно ему расти и размножаться в групповых посадках нежели в одиночных.

И сажать кентуккийский кофе рекомендуется единовременно, сразу несколько растений- тогда посадка будет выглядеть гармоничной, цветение обильным, аромат насыщенным.

Канадский бундук по своему декоративен в любое время года, даже в зимний период, когда опадают листья, но остаются сине-бурые кожистые бобы, которые смотрятся очень красиво на розоватого цвета коре в обрамлении переплетенных тонких ветвей такого же розового цвета.

Также предлагаем ознакомиться со статьей про экзотическое дерево бамбук, пройдя по ссылке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector