Магалебская вишня официально признана исчезающим видом. Ареал её произрастания постепенно сокращается, да и численность становится меньше.
В некоторых регионах России эта культура занесена в Красную книгу. Магалебскую вишню называют ещё магалебкой антипкой или кучиной. Это растение распространено в южной части России, на побережье Чёрного моря. Также магалебка встречается на Украине, в Средней Азии и в Молдавии.
Описание магалебки
Это растение — подвид черёмухи. Представляет собой кустарник или раскидистое дерево высотой 7 — 10 метров. В зарубежных странах встречаются экземпляры до 12 метров в высоту. Магалебская вишня наделена густой и раскидистой, шарообразной или яйцевидной кроной.
Кора дерева окрашена в тёмно-коричневый цвет и издаёт лёгкий запах миндаля. Ствол иногда принимает изогнутую форму, а длинные бурые ветки слегка опускаются вниз. Листья округлые, зубчатые по краям и заострённые сверху.
Они напоминают листочки грушевого дерева. Размер листа составляет 8-10 сантиметров. Верхняя сторона листа глянцевая, окрашена в насыщенный зелёный цвет.
Тыльная сторона с жёлтым опушением и светлого окраса. Белые цветки среднего размера, достигают полутора сантиметров в диаметре. Бутоны объединены в соцветия, в каждом из которых насчитывается от 5 до 14 цветков. Период цветения приходится на конец мая или начало июня.
Плоды антипки маленькие, диаметром до 1 сантиметра. Молодые ягоды розового цвета, по мере созревания темнеют и становятся чёрноватыми. Зрелые плоды похожи на ягоды черёмухи и наделены приятным ароматом. Из-за сходства плодов магалебки с плодами черёмухи, дерево называют магалебской черёмухой. Созревают ягоды кучины в конце июля или в августе.
Посадка и уход за растением
Растение предпочитает суглинистые или плодородные чернозёмные почвы, однако в естественных условиях растёт даже в каменистых почвах. А вот закисленный грунт магалебская вишня не переносит. Магалёбка светолюбива, но приживается и в полутени. Правда, от ветра и сквозняков дерево лучше прикрыть.
Черенкованием или прививкой магалёбская вишня не размножается, так как не даёт поросли, а вот размножение семенами результативно.
Семена высеваются в открытый грунт в середине или конце весны. Почва в момент посадки должна быть не холоднее 15 градусов. Высадка проводится в один или несколько рядов, из расчета 8 граммов семян на один метр.
Перед посадкой почву рыхлят и поливают. Возможна высадка в осенний период. После высевания семян рекомендуется рыхление грунта, чтобы на поверхности почвы не образовалась твёрдая корка.
Всходы появляются через 2-3 недели после посадки. 1-2хлетние растения готовы к пересадке на новое место. Уже на второй год жизни дерево кучина впервые зацветает.
Магалебская вишня неприхотлива к условиям окружающей среды. Стойко переносит периоды засухи и зимы в южной полосе России. При выращивании в северных районах страны появляется риск обмерзания растения во время зимних холодов или весенних заморозков.
Однако, обмерзание только снижает урожайность растения. На декоративные качества и жизнеспособность культуры это никак не влияет.
Полив растения проводится только при необходимости. В засушливое время рекомендуется поливать магалебку 1-2 раза в месяц. В период дождей полив не нужен. Плодотворно влияет на рост и плодоношение вишни Антипки рыхление почвы.
Эта процедура даёт доступ кислороду к корневой структуре растения. Также рекомендуется ежегодная санитарная обрезка (удаление старых и повреждённых ветвей). В отличие от других сортов вишни, магалебка не образует обильной прикорневой поросли.
Поэтому делать обрезку проще, чем у других сортов этой культуры. Удобрять растение не обязательно. Раскидистая и пышная крона вырастет и без подкормки, а в высокой урожайности растения, как правило, необходимости нет.
Применение кучины
Вкус ягод малебки терпкий, слегка горьковатый, поэтому ягоды редко употребляются в пищу. Плоды магалебской вишни применяются в промышленности для изготовления газированных и алкогольных напитков. А из косточек и коры изготавливают приправы и пряности. Самая распространенная из них – это пряность махлеби.
Эту специю добавляют в десерты и выпечку, благодаря чему еда приобретает выраженный вишнёвый вкус с тонким привкусом миндаля и ванили. Махлеби встречается в кухне Средиземноморья.
Древесина вишни магалебки используется в столярном деле для изготовления маленьких вещей и сувениров. Приятный аромат, который издаёт древесина этого дерева, добавляет изделиям оригинальности и шарма. Благодаря этому материал ценится среди мастеров.
Также магалебская вишня распространена в ландшафтном дизайне. Культура выращивается в парках, садах и на городских аллеях. Антипка радует прохожих не только привлекательными цветами и пышной кроной, но и приятным ароматом.
Живописно дерево выглядит в период цветения. Магалёбская вишня легко поддаётся обрезке и держит форму, а значит подходит для создания живой изгороди. Кроме того, антипка наделена густой и раскидистой кроной и используется для затенения некоторых участков.
Иногда магалебку применяют для создания защитных насаждений в полях. Садоводы в России часто используют магалебку как подвой, для выращивания других сортов вишни, а также черешни. Характеристики подвоя из магалебки неплохие. Растения, привитые таким образом, быстро растут и развиваются, обзаводятся мощной корневой структурой и привлекательным видом.
Однако размножение, с использованием магалебской вишни в качестве подвоя, рекомендуется только в южных районах России. В других, более холодных регионах, для подвоя лучше взять местные сорта.
Также предлагаем ознакомиться ещё с одной статьей: сакура — японская вишня декоративная.