Бертолетия: выращивание и применение бразильских орехов

бразильское дерево Лиственные деревья

Сельва Амазонки, которая отличается повышенной влажностью и знойностью, доверху наполнена разнообразными удивительными растениями.

бразильское дерево

Самым интересным считается тропическая Бертолетия высокая, названная еще бразильским орехом. Бразильское дерево считается самым высоким из тех, что растут в латинской части Америки.

Описание растения

Это огромное дерево может дорасти до 40-50 м, причем обхват ствола – 2 м. У данного растения имеется прямой и скользкий ствол серого цвета, на котором нет разветвленных ветвей нигде, кроме верхушки.

Бертолетия далеко не вечнозеленый вариант, поэтому во время засухи может лишиться листвы, а, когда выпадают обильные осадки, то получает обширную крону. Листва растения имеют длину тридцать пять см.

Они относятся к растениям-долгожителям, потому как могут расти пару веков или даже 1 000 лет.Некоторые уникальные представители вышеуказанного вида могут запомнить и испанских конкистадоров, и загадочные цивилизации индейцев.

Как размножается бертолетия

Данное растение размножается необычным способом, поскольку ее цветы напоминают плотный капюшон и плотно смыкаются. Проникнуть в такое сооружение практически невозможно, поэтому ее опыляет только тропическая орхидейная пчела своим тонким хоботком. Чтобы насекомое поскорее прилетело, соцветия обладают сладчайшим нектаром и нежным ароматом.

Самцы этого вида невероятно хилые, поэтому не могут высосать нектар, зато они призывают самку при помощи феромонов. Более сильные и целенаправленные самки орхидейной пчелы прилетают на призывный запах самца и параллельно опыляют соцветия.

Если произошло правильное опыление, то примерно через 12 месяцев на толстой основе дерева завяжутся крупные, как кокосовые плоды. Под их жесткой скорлупой находятся зерна – орехи, которые созревают окончательно и оказываются на земле. Скорлупа ореха невероятно прочная, поэтому, падая с сорока метров не раскалываются на части и не трескаются.

бразильский орех дерево

Разгрызается орешек с такого экзотического дерева непросто, но этим занимаются милые агути родственники морских свинок, у которых невероятно острые зубки и чувство запасливости.Животные аккуратно выгрызают семена из-под твердой, словно кремень, кожуры, а потом прячут их под землю про запас.

Иногда агути забывают, где спрятали свои запасы, поэтому на этих местах появляются ростки новых деревьев. Большинство ученых шокированы симбиозом агути и бразильского ореха, поскольку деревья без зверьков не смогут размножаться.

Полезные свойства бертолетии

Вкуснейшие орехи вышеуказанного растения невероятно полезные, поскольку в них содержатся:

  • фосфор;
  • клетчатка;
  • магний;
  • белки, которые способны легко усваиваться.

В орехе находится полезный для здоровья селен, известный целебными свойствами в лечении и профилактике онкологии, способен укрепить иммунную систему. Этот микроэлемент помогает наладить все процессы, происходящие в организме человека, повысить выработку клеток стволового типа, быстро привести в порядок нервную систему, повышая стрессоустойчивость.

Бразильский орех, дерево которого растет только на берегах Амазонки, насыщает организм жизненно необходимыми аминокислотами, также в ней содержится аргинин, снижающий АД, и который считается профилактикой к возникновению тромбов. В орехе имеется тиамин – витамин, способный наладить состояние нервной системы.

бразильский орех выращивание

В бертолетии содержатся антиоксиданты (флавоноиды) способные помочь избежать инфаркта или инсульта, проблем со щитовидкой и оказать омолаживающий эффект на организм.

Если регулярно есть его, то:

  • улучшается свертываемость крови;
  • снижается риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышается мужское либидо;
  • нормализуется функция репродукции у представителей обеих полов.

Часто ученые-сексологи выдвигают версию о том, что эти природные афродизиаки помогают жителям Латинской Америки стать сексуальными и страстными.

Применение бразильских орехов

Можно отметить, что эти плоды невероятно вкусные и сытные, поэтому часто вводятся в блюда латиноамериканской кухни. Эти бразильские орехи хранятся недолго, поскольку их оболочка прогоркнет, но зато из свежих продуктов можно выдавливать масло. Оно может быть вязкой, прозрачной, имеет желтый оттенок и нежный ореховый запах.

Плоды поедают в сыром, подсоленном, подсахаренном или чуть обжаренном виде. Можно добавить пикантности блюдам, если перемолоть орешек и добавить их в суп или салат, десерт или печенье, мороженое или суфле.

Как не будет полезен бразильский орех, выращивание его в домашних условиях невозможно. Опылить его не получится, поскольку это под силу только экзотическим пчелам. Это не является большой проблемой, поскольку можно приобрести продукт круглосуточно в крупных супермаркетах.

бертолетия

Этот орех применяется в косметологии, поскольку характеризуется способностью увлажнить кожные покровы. В его составе находятся антиоксиданты, поэтому его масло часто является ингредиентом для шампуней, масок, кремов, гелей для душа с увлажняющим эффектом.

Косметологи советуют взять пять грамм орехового масла и добавить его в качественный жирный крем, чтобы кожа лица стала свежее. Для наилучшего эффекта, рекомендуется применять не концентрированные масла, а разведенные натуральными эссенциями и маслом из винограда, жожоба, какао.

Для того чтобы маска для лица была максимально эффективной, придется нагреть ореховое масло до комнатной температуры, намочить в нем натуральную салфетку, очистить кожные покровы, наложить ее и оставить на 1\4 часа.

Отрицательные стороны продукта

И в кулинарии, и в косметологии бертолетия применяется исключительно подконтрольно, поскольку у нее имеются негативные стороны: часто провоцируют аллергию — если возникли аллергические реакции, то необходимо больше не принимать их в пищу.

  • В одном плоде имеется 700 калорий, поэтому они запрещены тем, кто находится на вынужденной лечебной диете;

бертолетия

  • запрещено употреблять много плодов тем, у кого диагностирован повышенный уровень холестерина;
  • существенно повышает артериальное давление;
  • если превышен уровень селена в организме, то это может вызвать сильнейшее расстройство пищеварения и ЖКТ;
  • существенно ухудшается функционирование печени;
  • возникают атопические дерматиты;
  • повышается расшатанность нервной системы;
  • возникает риск возникновения депрессии.

Чтобы орехи с берегов Амазонки были полезными, придется включать их в рацион в меру. Чтобы почувствовать себя лучше, укрепить нервы необходимо есть ежедневно 2-3 ореха.Идеально будет включать в рацион плоды без соли, поскольку злоупотребление этой пищевой добавкой может провоцировать развитие гипертонии и артрита.

Если употреблять блюда из бразильского ореха умеренно, то этот плод подарит много лет жизни и свежесть кожных покровов. Экзотический вкус ореха в условиях морозной зимы подарит воспоминания о лете и солнце, тропиках и знойной Латинской Америке.

Также читайте еще одну нашу статью: финик канарский: уход и размножение.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector