Калина обыкновенная: описание и размножение

Лиственные кустарники

Со времен Древней Руси калина ягода олицетворяет девичью молодость и красоту. По обычаю наших предков, выходя замуж, девушка преподносит своему суженному в качестве подарка тканевую вышивку с изображением красных ягод калины.

Этот подарок говорит жениху, что его невеста настоящая мастерица, которая сможет наполнить дом любовью и заботой. Плоды калины обыкновенной всегда были главным украшением свадьбы.

В наше время калина обыкновенная приходится одновременно, как и просто ягодой для украшения участка, так и ягодой с лечебными свойствами. Кустарник отлично смотрится в декоративном саду и не требует излишнего ухода.

Калина обыкновенная — описание

Высота кустарников калины обыкновенной доходит до двух-четырех метров.

Главное время для этого кустарника приходится на период с весны по позднюю осень.

Калина обыкновенная или по-другому «красная» — лиственный кустарник, высота которого составляет два метра. Встречаются особи, которые дорастают до четырех метров в высоту.

Пик красоты растения приходит на период с конца весны до середины осени.

Цветение калины и плодоношение

Цветение калины обыкновенной начинается в середине мая и продолжается до конца июня.

В центре щитовидных соцветий калины можно заметить небольшие трубоподобные цветки – это будущие ягоды.

К сведению. Не стоит забывать, что соцветия кустарника являются отличными медоносцами, которые привлекают обильное количество насекомых-опылителей.

Ближе к осени плоды калины активно созревают, но собирать их рекомендуется примерно на второй неделе сентября. Сбор урожая в это время гарантирует сочные ярко-красные ягоды.

Через полупрозрачный сок внутри ягоды можно увидеть приплюснутую косточку. Большие скопления рубиновой калины свисают с кустарников вплоть до начала зимы. Подобно красногрудому снегирю, ярко алые ягоды калины украшают блеклые предзимние пейзажи.

Разнообразие калины дает возможность выбирать. Кому-то по вкусу дикий сорт, растущий у самых болот, лесных полянах, подножьях холмов и по периметру рек. Многие приносят саженцы дикой калины из леса к себе на участок, где впоследствии она разрастается сама по себе.

Однако, людям, занимающимся окультуриванием своих земельных владений, больше нравится более «садовая» калина, такая как Розеум.

Самыми известными из более поздних выведенных сортов калины обыкновенной являются «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», калина обыкновенная «Компактум» и «Алтайская».

Эти сорта дают до 30 килограммов крупных ягод, которые отлично подходят для варения или для заморозки.

Интересно. Стоит заметить, что порой сложно отличить калину дикую от калины, купленной в магазине. Сорта из леса отлично приживаются и разрастаются в не менее пышные и цветущие кустарники, чем их соседи из питомника. Осенью с обоих видов собирают сочные крупные плоды.

Описание калины обыкновенной Розеум

Кроме калины обыкновенной красной в народе очень любят другой сорт – калину обыкновенную Розеум.

У большинства она на слуху как калина обыкновенная бульденеж с характерными ей молочно-белыми шарообразными горстями цветов.

Старинный сорт калины Розеум считается самым красивым сортом. Его еще называют махровым.

Белоснежные, махровые, нежные соцветия в округленной форме смотрятся по истине благородно и добавляют свежести, разбавляя своих соседей на земельном участке.

К сведению. Одним из самых практичных решений по посадке кустарников калины считается создание живой изгороди. Высаженное в единую линию растение создает глухой и колоритно вписывающийся в пейзаж забор. Подобные изгороди отлично прикрывают сараи или другие пристройки на участке.

Размножение калины обыкновенной

Размножение ягоды происходит путем появления порослевых побегов, с помощью семян и черенков.

Однако семенной способ менее всех остальных гарантирует сохранения лучших генов материнского куста.

Черенковый способ считается самым простым – хорошие перспективы укореняемости.

  • Оптимальная длина черенков составляет 2-3 междоузлия.
  • Рекомендуется очистить черенок от листьев и посадить в плодородную почву.
  • Чтобы добиться более быстрого роста черенки укрывают пленкой и держат в темном месте.
  • Молодые ростки нуждаются в ежедневном опрыскивании.

До плодоносного возраста куст калины обыкновенной дорастает спустя примерно 5 лет.

Любимый способ размножения в народе – укоренение отводков. Смысл заключается в стимулировании высадки побега в землю, пока он еще находится на ветви.

Посадка и уход за калиной обыкновенной

Для посадки калины обыкновенной, ее эффективного роста и хорошей плодовитости необходимо выбрать солнечное место с достаточным количеством влаги.

Однако надо помнить, что избыток воды может негативно сказаться на будущих плодах кустарника.

Корневая система калины обыкновенной имеет хорошо развитую структуру и намертво держит почву, в которой находится.

Кустарники послужат прекрасным укреплением на склонах и скосах, а также прекрасно оформит декоративный прудик или камневую горку. Одно из главных преимуществ калины — долгожительство.

Рекомендации по посадке:

Поэтому, подбирая посадочное место, стоит учитывать дальнейшие планы на землю в ближайшие 40-70 лет.

  1. Лучшим типом почвы для плодородного цветения калины будет суглинок. На других почвах калина так же даст урожай, но не такой обильный. Нужна плодородная, напитанная полезными веществами земля.

  1. Для пышности будущего кустарника не следует заглублять саженец больше, чем на 5 сантиметров.
  2. Для масштабного опыления, следовательно, большего количества плодов, высаживайте кустарники кучками по 3-4 саженца.
  3. Для комфортной зимовки следует подумать о надежной защите корней от морозов и сильных ветров. Лучшим решением будет перегной. Он отлично защитит корни растения и поспособствует улучшению почвы.

Подкормка и полив

Кустарники калины нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому делать это стоит регулярно. Полив следует осуществлять путем орошения листьев и соцветий, а также достаточным обилием воды на почву в корневую зону. Однако помните, обилие воды не должно переходить в заболоченную землю.

Подкармливать кустарники следует исключительно органическими и минеральными удобрениями. По началу и по окончанию теплого сезона растению необходим калий и фосфор. Можно использовать уже готовые смеси в пакетиках, которые продаются в магазинах.

Вредители калины

Самой главной болью калины обыкновенной являются насекомые-вредители.

Ключевым поедателем кустарника считается калиновый листоед.

Он распространяет свои личинки по всему растению, тем самым съедая его.

  • Чтобы избежать агрессивных нападений насекомых, следует с ранней весны проводить профилактические опрыскивания.
  • Если атака произошла в период цветения, то лучшим способом будет напор воды, направленный в их скопление.

Цветки калины обыкновенной неохотно дают бой насекомым, поэтому к вопросу о вредителях нудно подходить особенно тщательно.

  • Также необходимо удалять неживые побеги из-за вероятности появления в них яиц вредителей.

Обрезка

Для обновления растения и лучшей плодородности рекомендуется срезать изжившие себя ветки и гнилые ростки. Этим же способом контролируется высота кустарника.

Оформление кроны придает калине не только аккуратный культурный вид, но и убирает излишнюю густоту и неразвитые побеги.

Применение калины обыкновенной

Лечебные свойства рубиновой ягоды достаточно обширны. По поверьям, кора калины обыкновенной обладаем успокаивающими и антисептическими свойствами. Отвар из коры помогаем при плохой свертываемости крови, а также при внутренних кровотечениях.

Полезные свойства калины обыкновенной имеют широкий спектр действий, например, при заболевании сердца рекомендуется есть плоды с косточкой. А при полипозе кишечника советуют съедать горсть красных ягод натощак.

Советуем также изучить статью об интересном растении: бересклет крылатый.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector