Описание растения перилла

Лиственные кустарники

Перилла – это растение, которое известно своими листьями и семенами, обладающими множеством полезных свойств для человека. Научное название культуры – Perilla frutescens. Она принадлежит семейству Яснотковых.

Описание

Перилла растет в Азии, где широко используется в пищевой, медицинской и косметической сферах. Листья растения бывают разной формы, от округлой до овальной, а их цвет может быть зеленым, лиловым или красным. У культуры также есть цветки. Это маленькие белые или фиолетовые колокольчики.

Основное значение периллы связано с ее применением в пищевой промышленности. Листья растения используются в качестве пряности, добавки к салатам, супам, мороженому и другим блюдам. Они обладают освежающим вкусом, напоминающим личи или мяту, что придает еде яркий аромат. Кроме того, перилла содержит большое количество омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и витамина С, что делает культуру полезной для здоровья сердца, иммунной системы и общего благополучия.

Семена периллы также имеют значение в пищевой и медицинской сферах. Их используют в качестве добавки к различным блюдам, добавляют в косметические продукты. Масло, получаемое из семечек растения, широко применяют в традиционной китайской медицине. Семена периллы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и антиоксидантами, благодаря чему они помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, а также снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо полезных свойств, перилла имеет и некоторые противопоказания, а также побочные эффекты. Людям с аллергией на губоцветные растения следует быть осторожными при употреблении частей растения, чтобы избежать аллергических реакций. Кроме того, перебор с применением культуры может вызвать расстройство пищеварения или нежелательные побочные эффекты.

Итак, перилла – удивительное растение с широким спектром полезных свойств. Его листья и семена не только добавляют блюдам особенный вкус, но и способны улучшить наше здоровье благодаря своему богатому составу. Однако, перед употреблением периллы необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу.

Внешний вид

Овощные периллы выглядят привлекательно: это пышные округлые кусты с зубчатыми листьями, которые могут быть зелеными, багровыми или фиолетовыми. Некоторые сорта, такие как «Мисаки», даже имеют двухцветные листья – зеленые сверху и пурпурные снизу.

Восточная красавица обращает на себя внимание не только своей внешностью. У ее листьев яркий вкус со специфическими оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина. Все эти вкусы встречаются в разных сортах периллы.

В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое широко используется в кондитерском производстве, а также при изготовлении зубных паст и освежителей для полости рта.

Семена периллы содержат значительное количество периллового масла, применяемого не только в технических, но и фармацевтических целях. В Китае на основе этого масла производят препараты, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за своего состава растение перилла может служить основой для создания противоаллергических, дерматологических и антимикробных препаратов, косметических средств, а также лекарств для лечения суставных заболеваний и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Виды и сорта

При изучении описания растения перилла можно заметить, что несмотря на свое прозвище «кустарниковое», оно обладает травянистым характером. Кроме того, у данной культуры есть множество других названий.

Представители рода перилла обладают разнообразием окраски листьев. Среди известных сортов стоит выделить «Зеленый кумин», который имеет пышную листву зеленого цвета с пряным ароматом тмина и корицы. «Аохисо» с нежными нотками имбиря часто используется как приправа к сашими. Большие листочки корейской периллы применяются для обертывания пищевых продуктов или добавляются в салаты. Кроме того, семена данного растения могут быть использованы как приправа.

Существуют и другие виды периллы, которые находят применение в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.

Применение

Ажурная зелень периллы обладает тонким сладковатым ароматом. Ее крупные гофрированные листья подходят для приготовления разнообразных блюд. Они также годятся для бутербродов – достаточно выбрать самые крупные листья и использовать их в качестве верхнего слоя, чтобы предотвратить рассыпание начинки. Таким образом, вы получите бонус в виде витаминного запаха.

Растения можно срезать и сушить на зиму, а затем измельчать и использовать как сухую приправу. Для этого рекомендуется срезать растения в момент цветения, когда они имеют наибольшую концентрацию эфирных масел и полезных веществ. Побеги периллы используются при засолке овощей.

Семена и листья периллы содержат эфирные масла, которые обладают обезболивающим и антисептическим свойствами. Они также успокаивают кашель и помогают справиться с простудными заболеваниями. Для приготовления целебного чая просто залейте 2-3 столовые ложки свежих или сушеных листьев периллы 0,5 л кипятка и настаивайте 20-30 минут. Вы можете пить его с добавлением меда, как обычный чай из трав, по 0,5-1 стакану 3 раза в день.

Посадка

Часто для выращивания периллы используют семена. Некоторые выполняют посев на постоянное место выращивания, но рекомендуется высаживать культуру в виде рассады.

В открытый грунт семена сеют в осенний период или в начале весны. Этот способ рекомендован для выращивания в южных регионах. В местах с умеренным климатом желательно подготовить рассаду, которая затем высаживается на участке.

Перед посевом материал рекомендуется вымочить в растворе марганца, используя воду комнатной температуры. На процедуру уходит примерно два дня. Затем семена помещают в почву, состоящую из песка и торфа, заглубляя их на 5 мм. Посевы хорошо увлажняют, используя пульверизатор, а также укрывают пленкой или стеклом. Первые всходы появляются через 20 суток. Рекомендуется время от времени прореживать ростки, а поверхность земли покрывать тонким слоем песка. Рассаду высаживают на постоянное место после появления 2-3 полноценных листьев. Чаще всего это происходит в начале или середине мая.

Выбор места

Грунт для посадки молодых растений следует подготовить осенью. Его необходимо тщательно перекопать, после чего внести компост на участок. Земля должна быть легкой и рыхлой, обеспечивающей хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Рекомендуется сажать периллу после бобовых культур. Дело в том, что на таких участках растение активно развивается.

Весной в посадочные ямки добавляют минеральные комплексные удобрения. Верный сигнал для пересадки – среднесуточная температура воздуха не ниже +10 градусов по Цельсию. Между растениями необходимо оставлять расстояние около 20-30 см.

Если семена сеются прямо в грунт, то поверхность почвы рекомендуется присыпать песком. Желательно, чтобы место было достаточно открытым и солнечным. Стоит отметить, что сквозняки делают растения слабыми, поэтому данную проблему следует решить заранее.

Для успешного выращивания периллы важными факторами являются высокая освещенность и плодородная почва, богатая органическими веществами. Перед посадкой в землю рекомендуется использовать комплексные органические удобрения.

Инструкция

Если вы проживаете в центральном регионе, то выращивание периллы из рассады может предоставить вам возможность получить несколько щедрых урожаев свежих зеленых листьев. Ниже перечислены шаги, которые помогут успешно вырастить периллу в домашних условиях:

  1. Приготовление почвы. Мы рекомендуем использовать смесь торфа и перегноя для посева семян периллы. Ее следует насыпать в ящик для рассады, чтобы создать оптимальные условия для роста растений.
  2. Подготовка семян. Чтобы способствовать быстрому прорастанию семян периллы, их следует поместить во влажный песок и на неделю поставить в прохладное место. Альтернативным вариантом является замачивание семян в воде в течение трех дней, регулярно меняя воду.
  3. Посев семян. Семена периллы можно посеять в конце марта или в начале апреля. Высевайте их в неглубокие рядки, увлажните землю, но не засыпайте семена. Затем засыпьте корешки небольшим количеством песка, чтобы обеспечить хорошее укоренение.
  4. Выращивание рассады. Накройте емкость с семенами пленкой и поместите их в теплое место. Когда появятся корешки, прикройте их небольшим слоем песка и регулярно поддерживайте оптимальный уровень влажности, чтобы растения хорошо развивались.
  5. Пересадка на грядку. В начале июня, когда ночные заморозки закончатся, пересадите периллу в грядку. Убедитесь, что растения достаточно прочные, чтобы выдержать пересадку.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете насладиться свежей зеленью периллы, которую вырастили своими руками.

Дальнейший уход

Перилла – растение, которое требует минимум ухода. Однако необходимо соблюдать несколько правил, чтобы вырастить здоровую и крепкую культуру.

  1. Выбирайте для посадки периллы яркое место, защищенное от сквозняков.
  2. Периодически рыхлите почву и удаляйте сорняки, чтобы она хорошо удерживала влагу.
  3. Почва должна быть преимущественно черноземной, так как перилла не растет на заболоченных или песчаных участках.
  4. Если растение начинает быстро расти и достигает высоты до 1 метра, то можно провести прищипывание побегов.
  5. Цветение периллы задерживается при чрезмерной влажности почвы и низкой температуре.
  6. Для подкормки периллы используйте калийную соль, селитру или настойку крапивы.

При выборе семян обратите внимание на наименование вида. Отсутствие наименования на этикетке может указывать на некачественный материал.

Также можете вырастить периллу из собственных семян. Для этого пересадите несколько самых сильных растений в горшочки и выращивайте их на подоконнике осенью. Зимой перилла зацветет, а к лету вы сможете собрать семена для последующего посева.

Полив и удобрение

При выращивании периллы необходимо учитывать, что для нормального развития этой культуры требуются регулярные поливы. Если почва не имеет достаточного количества влаги, то листья быстро засыхают, а их яркий цвет тускнеет. Кусты следует орошать не реже, чем два раза в неделю, при условии, что поверхность почвы успела просохнуть на глубину около трех сантиметров. Образование застоя влаги может привести к появлению гнили, которая быстро портит кусты.

В жаркие дни рекомендуется орошать листья вечером, чтобы избежать ожогов от солнечных лучей.

Для активного роста зеленой массы рекомендуется подкармливать периллу раз в месяц в течение летнего периода удобрениями, содержащими азот. Пестролистные сорта можно удобрять минеральными комплексами, содержащими калий, чтобы обеспечить яркий цвет листвы. В качестве удобрения может быть использован перепревший куриный навоз.

Контроль разрастания, обрезка

Если перилла выращивается в декоративных целях, то обрезка не требуется. Высоким сортам рекомендуется предоставить опору, чтобы предотвратить их падение.

Болезни, вредители

Сначала перечислим болезни, которым подвержена рассматриваемая культура:

  1. Черная ножка является грибковым заболеванием, которое поражает корневую шейку основания стебля. Оно часто возникает еще на стадии рассады. Для лечения следует обработать семена препаратом Гранозан перед посевом: на 100 семян нужно использовать около 0,4 г препарата. Также следует внести половину дозы Тирама в почву.
  2. Гниль корневой системы образуется из-за излишнего и частого полива. Если болезнь обнаружена в самом начале развития растения, то рекомендуется обработать культуру и поверхность грунта вокруг нее раствором фунгицида 2-3 раза. Если гниль поразила растение сильно, то следует извлечь его из почвы и уничтожить, чтобы предотвратить заражение соседних экземпляров.
  3. Вертициллезное увядание является опасным заболеванием, при котором растение начинает увядать быстро, без видимых признаков болезни. К сожалению, эту болезнь невозможно вылечить. В таких случаях нужно выкопать растение вместе с комом земли и сжечь его.
  4. Пятнистость листьев проявляется появлением коричневатых пятен по краям листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах. Для лечения рекомендуется использовать препараты Хомицин или Фитоспорин-М.
  5. Фузариоз поражает ранние всходы растения у основания. Сначала появляется темное кольцо, после чего культура погибает. Чтобы побороть эту болезнь, можно полить растение 3% раствором марганцовки.

Теперь о вредителях:

  1. Тли – это мелкие вредоносные насекомые, которые питаются соком листьев растения и препятствуют его росту. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, такие как Актара, Карбофос или Биотлин.
  2. Паутинный клещ – это маленькое насекомое размером 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белыми «волосками». Оно питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной.

    Паутинный клещ откладывает до 150 яиц на тыльной стороне листьев, что в конечном итоге приводит к заболеванию растения, его задержке в развитии и засыханию.

    Для борьбы с паутинным клещом рекомендуется соблюдать необходимую дистанцию при посадке растений, регулярно рыхлить и обеззараживать грунт, а также обрабатывать культуру отваром из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).

  3. Совка представляет собой гусеницу зеленого цвета размером около 4 см, которая питается стеблями растения. Против совки можно использовать препарат Базудин.

Размножение

Есть два способа размножения периллы:

  1. Семенной.
  2. Рассадный.

Для южных регионов страны рекомендуется использовать посев семенами. Этот способ подразумевает непосредственное высевание семян в открытый грунт поздней осенью. Если же вы предпочитаете рассадный способ, то следует высаживать рассаду в марте.

Перед высадкой семян китайской мелиссы необходимо выполнить их обеззараживание с помощью раствора марганцовокислого калия в течение 24 часов. Это позволит защитить растение от грибковых инфекций. Также можно использовать препарат Фитоспорин.

При подготовке почвы для посева необходимо использовать смесь перегноя, песка и торфа. Перед высевом семян грунт следует увлажнить. Семена заглубляют на глубину 0,5 см. Затем емкость с посевом накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. Первые всходы появятся через 14 дней.

Уход за сеянцами включает умеренный полив теплой водой. Чтобы предотвратить загнивание всходов, поверхность почвы посыпают прокаленным песком и проводят полив обычной водой с добавлением перманганата калия.

Во второй половине мая, когда на улице уже тепло и прошли заморозки, рассаду китайской шисо можно перенести на открытый участок. Если растение выглядит здоровым, то выберите подходящие саженцы для посадки.

Дистанция между сеянцами при высадке должна составлять от 30 до 50 см.

Осенью садоводы нарезают черенки вьетнамского кориандра с кустиков для укоренения в вазоне. Прижившиеся растения можно дальше выращивать как комнатные цветы, которые в дальнейшем дадут семена. В умеренных широтах это позволяет получить полноценный семенной материал периллы.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как ухаживать за периллой. Периодически рыхлите почву и удаляйте сорняки, чтобы она хорошо удерживала влагу. Если культура выращивается в декоративных целях, то обрезка не требуется.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector